膨胀的欲望容不下爱情

师姐
2016-04-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       终于把《纽约纽约》看完了。特意和朋友选在上午的时间,整个房间里只有我们两个人,第一次体会到看电影包场的感觉。
       看完有两点感受最深:一是阮经天和杜鹃抱在一起的海报完全无法代表这部电影的完整内容。其次,就电影呈现的丰富众生相来说,我难以理解为何电影评分这么低。
有人评论说电影里有很多东西没有交代清楚,很多情节发生得莫名其妙。我在观影的过程中却完全没有这种感觉,从头到尾没有任何疑问。
       杜鹃和阮经天之间有爱情吗?当然有。只不过这种爱情并不是我们通常所理解的模样。阮经天的父亲抛弃了他和母亲,在他父亲落魄街头的那天,他母亲也没有施与任何怜悯。童年的经历让他明白,婚姻是靠不住的。所以当杜鹃问他要不要结婚时,他没有答应。他可以送她出国,可以最终为了这份爱情葬送自己,却没法和她结婚。杜鹃的母亲如中国所有的传统女性一样,一辈子唯一的目标是找个可以靠的男人。但这就像一个充满风险的游戏,毫无悬念,她最终被抛弃了。从母亲身上学到的经验让杜鹃明白,男人靠不住,只有自己强大了才能有安全感。她常挂在嘴边的一句话是:”我不靠男人。“不完全是自我漂白式的辩解和激励,更多的,是从现实中得到的无奈结论。在与路途相处的过程中,她动过感情,却始终保持着清醒。她明白所谓爱情可能转眼成空,只有自己才能拯救自己。因此,她去酒店寻找机会,去金小姐那里做助理。从一开始她做的种种选择以及和路途的相处来看,她所谓的”不靠男人“,指的是不靠委身于男人换取生存的资源,即使接受了男人的帮助,也是希望自己有一天能发展事业和这个男人平等相处。正如她对路途说的:”如果我不去纽约,我们就永远也不可能平等。“
       我认为整部剧中最突出的角色是杜鹃,在她与路途的关系转换中,可以清楚地看到她为了生存所付出的努力与挣扎,亦可看到在现实面前,人的底线是如何一步步降低的。在她和路途初识时,尽管滚完了床单,她却始终坚持要还路途替她付的干洗费。她没有趁机缠住路途,甚至三番五次对他不假辞色。在杜鹃心中,滚床单不算什么,男人为女人付款也不算什么。见过了太多被欲望驱使的虚情假意,她一开始根本就不相信路途是真心,只觉得彼此之间是过客。所以滚完床单第一次见面,她假装没看到路途漠然地走过。在路途说要送她新衣服时,她嘲讽地问他是不是对每个新认识的姑娘都这样。她不信任男人,也只想依靠自己。她想去纽约,通过路途的引荐给金小姐做助理。走秀模特临时无法上场,她上了。正如金小姐所言:”出来混,就别那么矜贵。“在生存的压力下面,谁又能真正坚守自己的骨气呢?只是此刻的她,依然不肯委身于男人。后来,路途帮她付了去纽约的钱,到了纽约,异国他乡,更无选择。她委身于唐尼,只不过,心中一直记得要自立自强,所以凭着自己的精明能干,挤掉米先生,成了唐尼和国内酒店人员输送的中间人。
       杜鹃和路途注定无法在一起,而这份本就如风中火烛的爱情,更是经不起任何的风波。路途不爱杜鹃吗?爱,他送她去纽约,为她被米先生欺骗,最终想要带她回上海,客死他乡。但是,他无法和她结婚。杜鹃不爱路途吗?爱,只是她没有爱得资格。没有谁能保证她不会步入她母亲的后尘。在独立和爱情面前,她选择了前者。在生存面前,爱是奢侈,是孤身一人无可奈何的悲痛。
3 有用
0 没用
纽约纽约 - 豆瓣

纽约纽约

5.5

17568人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

纽约纽约的更多影评

推荐纽约纽约的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端