旁观者 22楼的故事

linden
2016-04-18 看过
山影团队无疑给国产剧注入了一剂强心剂,带来了一缕希望,说技术,他们虽厉害,但其他同行稍加努力也可追上;说资源,在今天这个市场,很难去完全定论;之所以山影出精品,在于他们存有一颗“敬畏之心”,保有一份认真的做剧态度,这份“赤子之心”可谓算得上是“稀世珍品”了。

之前的《父母爱情》、《生死线》、《北平无战事》,去年的《伪装者》、《琅琊榜》都让我彻底沦为了一枚“山影粉”,山影出品似乎意味着值得期待,值得等待。

在得知他们正在拍摄《欢乐颂》时,我提前去看了一下小说,到现在为止,很遗憾,因为时间问题只看完了第一部,小说有看点,但不得不说,拍摄这个故事有难点,故事太长,事情太杂,如果“按部就班”的拍摄的话可能效果不太好,一点愚见,如果大刀阔斧的改革,把故事的节奏加快,将三部串联成一部电视剧,而不是分部拍摄,可能故事的可看性会比较好。

前面追完了片花,一直等待着开播。白天听了刚发布的片尾曲,自己感觉,歌有点怪怪的,或许是想与电视剧内容互相配合,所以采用了这种形式,但……

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
前两集~
守着电脑直播看完了一、二集,前面两集里,五个主角悉数登场,每个人的出场方式都不同,第一
个出场的是樊姐,以梳妆打扮的形式出现在观众面前,挺符合这个人物形象的;小关和莹莹的出场是一起的,故事中,这两个人一开始算是比较亲密的关系,所以两个人一起出场很容易让观众对这两个的情感有一个理解;其次是小曲,小曲是和父母一起出场的,曲父一开始的形象让我很难接受,从地下车库到公寓,曲父一直在抱怨,抱怨的话语有点太啰嗦了,瞬间给我一种“暴发户”的感觉,同时,这一段感觉也过于冗长了,节奏瞬间慢了起来。最后出场的是安迪,个人认为一开始那个2201门外的那个摄像头场景很好,营造出安迪的神秘和距离感,报警的引子也挺有趣的,但安迪出场后说的那段话真的很尴尬,安迪这个人设,在书中看来,是一个很聪明,很精明的精英,她说的很多话用文字看可以接受,但是用影像表达出来,就给人一种很不切实的感觉,很不顺畅。

有点不能理解介绍人物的旁白,很生硬,如果一开始不直接表明5个主角的身份,而是在后面用各自的情节慢慢引出每个人背后的故事,可能会更好(只是自己的一点想法,不是专业的~)。

以下是对前两集出现的人物的一点想法:
樊姐:个人以为前两集里樊姐的表现是最吸引人的,美丽大方,对自己生活的追求以及在职场上的老练都体现出来的。
小关:在我的印象中,小关应该是一种“小家碧玉”的感觉,带着一点文艺气质,文文静静的,前两集看下来是比较符合这种感觉的,相较于其他四人比较明显的性格特点,小关应该是一种细水长流似的去吸引观众的,但是如果没把握好,这种“细水长流”可能就会转变成“平静无声”了。
小曲:演员的气质和这个角色是很吻合的,看过她的《家N次方》,里面的角色很喜欢,个人认为那个角色和小曲是有很多相似之处的,所以,对这个角色抱有很大的期望,但前面小曲和安迪的小矛盾有点不能理解,因为小说中小曲对安迪一直有一种“巴结”的感觉。(也可能是自己对小说中的情节有些模糊了)
莹莹:总觉得莹莹的活泼有点过了,少了可爱的感觉,尤其是电梯里的那一段。莹莹的双商相较其他四位是有点不足,但是善良的莹莹也并非一个“傻小姐”。
安迪:之前看定妆照时,觉得气场很符合,但看过电视剧后,觉得还是有点不符的,在我的理解中,安迪应该是一个“冰美人”,她的冰冷应该是一种很自然的由内而发的感觉,但是刘涛老师是比较温和的,还带着英气(《琅琊榜》中很能体现)。所以,看刘涛老师说着安迪的那些台词时有些不能接受。(个人感觉~)

总的来说,前面两集还是不错的,但是并未如期待的那般好,有可能是剪辑的缘故吧,毕竟《琅琊榜》的前几集相较于后面的也没有那么出彩。对于后面的故事还是很期待的,毕竟还有很多重要角色没有出场呢~~~·
——会继续追剧,有时间的话再来更新~~~

3~4集
刚刚看完直播,闲着无事过来写点东西~
3、4集相较前面两集有很大的改变,算是渐入佳境了吧,令人尴尬,出戏的地方少了很多,开始循序渐进的讲故事了~
这两集中各人物的性格终于不再用旁白来讲述(虽然第4集后面准备大闸蟹时,安迪在与奇点交谈之后还是选用了旁白来表达她此刻的内心活动,但是相较昨天的两集已经很好了),这两集中用各种细节和故事来体现五个主角的性格特点,看得比较舒服。
前面两集看得有些尴尬和平淡的角色也开始有了起色,安迪,前两集中看着她的冷若冰霜和拉风的走姿实在很不自然,但这两集似乎变了很多,无论是与邻居的相处还是与奇点的网上交流都给人一种生活化的感觉,但还是感觉演员与这个角色的气质有一些不符,偶尔的一些场景里面,看的不是很自然,以及时不时蹦出来的中英夹杂的台词很难接受,感觉很怪,很出戏。
小邱在这两集中的发展主要集中在她与白主管的恋爱方面,小邱的粗枝大意与“没头脑”和其他几人形成了鲜明的对比,整个角色开始立起来了。
小曲遇到的难题瞬间成为了拉近22楼关系的切点,以小曲为切点和纽带挺好的,因为小曲本身的性格,她很会分析利弊,性格也是大大咧咧的。
樊姐在这两集中出现的场景挺多,但在很多场景中都不算是主要人物,除了体现出前面两集表达出的人情练达之外感觉并没有更多的看点。
这两集中给我最大惊喜的是关关,在前两集中她的性格特点并不是很突出,本该属于她的细润没有很多体现,但这两集就多了很多细节来表现她。对小邱晚回家的担心,与樊姐对此事的不同想法,帮助小曲熬夜写可行性分析都表达出了她的善良以及不谙世事,迫切的想跟安迪学习,对实习转正的担忧以及学习的态度很符合一个刚入社会的人士,也呈现出了她的一种“乖乖女”,但又很上进的感觉。暂时来说,五个女孩里面最喜欢关关。
奇点的隐约出场好评,原本就对这个人物有好感,期待后面的正式出场~~~~
这两集还是不错的,但也不乏缺点,或许是自身专业的缘故吧,自我认为其中最大的缺点就是剧中广告植入的问题,这是当前国内的都市剧都会遇到的问题,这部剧还好,里面的广告植入没有像其他现代剧一样“生硬”“频繁”“没有逻辑”,前两集的唯品会,电梯里的广告以及这一集中出现较多的“搜狗”,不太理解为什么都要用台词植入?(自我推测中:平常跟别人说上网查东西,都是说“上网查一下吧”或者“百度一下吧”,所以听到剧中总是出现的“搜狗搜索一下吧”感觉有点怪怪的O(∩_∩)O~)之前很喜欢的一部韩剧《未生》里面的广告植入就做的很好,还有《KMHM》里面的广告植入也是挺好的,希望以后会好吧~~~
PS:感觉谭总有点胖呀~~应该是为了日月木娄增肥后还没完全减下来吧~~O(∩_∩)O~
对于评分,想提高半星,但因为这还只是个开始,后面会不会有反转还不知道呢,很遗憾,豆瓣不能打半星,那就再看看再来改分数吧~~
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂