我来给云舅提一些批评性意见:机智有余,而结构不足。

缨蝉
2016-04-18 看过
      千呼万唤始出来。云舅改行做导演拍出的处女作是什么样子?影评人平时老是批评别人,自己上的时候,行不行?答案在今天电影资料馆揭晓。现在影评人拍出的作品,又要接受影迷的批评了。那我来提一点批评的意见吧。

仅从我个人感观来说,本片最大的特点,是机智有余,而结构不足。

说它机智,确实机智,本片对外宣称基本上是零成本,演员也都是业余的,但是毕竟呈现出来一个完整的作品,可以说是机智地完成了。此外机智也指本片的风格散发出一些机智的冷幽默,影片有很多金句,比如“我们的生活永远和古人隔着三米”、“女人喜欢爱,男人喜欢做爱”等等,像默片的串词一样,把剧情拎了一下。

但是片子有一个很大的问题,就是实在是太散了,让人看不出剧作的结构美。我不是说影片叙事一定就是很紧凑,像类型片似的。但是这部片子确实太平了,平的让人找不到高潮(情绪的高潮)。诚如交流环节,奇爱博士所说的,刚有了点高潮,又降下来了。剧本结构的内在节奏没有得到很好的体现。觉得电影里面的人物太杂了,每个人的人物情节线被冲淡了,好的剧作,不同人物的情节线是互相交错,但是各自的线条没有断。而《呼吸正常》这部片子,不同人物的情节线缠绕在一起,但是中间有的断掉了,总觉得不完整。比如说,那个懒癌男怎么和哥们的女朋友树树好上的,有点突兀。

另外觉得剧中有些情节,总有点为赋新词强说愁的感觉,比如那个写麦克白的文青,和励志哥,跟踪狂,懒癌等人在KTV谈人生谈理想,反映的是一些文青的自嘲,但是有点出戏,为赋新词强说愁。

当然从丰富电影市场,丰富影片风格角度来说,这部片子还是值得鼓励的。我也像云舅一样有个电影创作的梦想,云舅这种拍片的模式,或许启发了一些非电影工业内的人。从情感态度上,我还是支持的,但希望也不要将片抬得太高。不要成为影评人圈内的自嗨。因为你拍出来的和一些独立导演来说,确实有不小差距,比如万玛才旦的《塔洛》。好了,就说这么多吧,谨代表个人观点,云舅的粉丝们请轻拍。
   <图片1>
呼吸正常 - 豆瓣