你成长到今天,背后是多少人的努力

Simona McQueen
2016-04-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
        头一回看《阳光小美女》是在寝室的小伙伴电影之夜,之后在公路电影主题的课堂上又看了一次,每次看我都会往家庭这个方向上琢磨。
        在这部电影里,头一回看到理念不同于我们的美国家庭,所有成员一并朝着奥莉芙的比赛所努力。丝毫没有刻意的煽情,甚至有些黑色幽默,完完全全地,这一家人让我感受到了家庭那股温暖的力量。片中主线是小女孩奥莉芙误打误撞地进入了“阳光小美女”的选美比赛,爷爷、父母、兄长、舅舅莫名凑齐了一大家子人开着一辆面包车赶往加州陪奥莉薇亚参加比赛,各自生活中的问题作为支线发生碰撞交织,在公路上发生了一系列意想不到的故事。全片平均8分钟一个事件,一个主要事件和2到3个次要事件,平均2分钟一个。情节紧凑,节奏快慢有起伏有对比。
        最让我印象深刻的,是那辆黄色的面包车。启动的时候需要所有人一起推,一旦跑起来就不能随意刹车。挂挡失灵的面包车,推动了很多情节的发展,我认为也具有一定的象征意义。破旧的车,代表着并不宽裕的家庭环境,爷爷是一个满口脏字的瘾君子废柴;父亲是一个演讲成功学却面临破产的空口话废柴;舅舅是一个学术道路上走在尖端却为情轻生未遂的废柴;哥哥是一心只想成为飞行员却在旅途中发现自己是色盲的悲观废柴。“一个家庭里总会有几个失败者”,这句话也许是个安慰,但在这个家庭里,除了奥莉芙都能被称为失败者。

 



        奥莉芙的哥哥德维恩想读飞行学校,父母不允许,他就发哑誓,不被允许去飞行学校就拒绝和这个世界交流。这也许是很多青少年与父母之间的问题的放大版,孩子拒绝交流,父母也操心不过来。奥莉芙的舅舅,是美国最著名的普鲁斯特(意识流小说《追忆似水年华》的作者)研究专家,感情上的失败足以让他产生自杀的念头。奥莉芙的父亲理查德,在推销自己的成功学理论上无人投资,艰难地维持着一家人的生活,却不断给奥莉芙传授如何走向成功。奥莉芙的爷爷,正大光明地表达对性和毒品的依赖,狂躁又悲观,却自始至终帮助奥莉芙准备才艺展示,在奥莉芙面前展现出了亲切睿智的一面。而奥莉芙自本人,虽然不是真正符合“标准”的美女,架着玻璃瓶底的眼镜,可爱的婴儿肥和奇怪的舞蹈表演,也许从一开始入选比赛就是巧合,并没有十足获胜的希望。但家里的所有人也愿意为她去做出最大的努力。
        但就是这缺乏交流、矛盾不断还要互相嘲讽的一家人,为了奥莉芙参加比赛聚在一起,朝着一个方向凝聚起来,直到影片的最后,大家都重新认识了家庭,重新认识了自己,原来自己的成长过程,背后有这么多人的努力。虽然传统意义上,我们认为父母为孩子做出妥协和牺牲是必然的。在普遍的西方社会基本没有这个默认的传统,父母既不需要后半生为孩子而活,孩子也不需要过多地干涉父母的生活。责任与义务至上,同时需要过好自己的人生。
这个社会给予我们自身的定位,winner或loser,优秀或平庸,在家庭面前,并不通过金钱和地位来划分。如果说生活就像那辆不能停下来等我们的面包车,把我们一个一个地拉上去的,是家人。

 


 
        结尾奥莉芙一家欢脱又疯魔的舞蹈,是一路上所有情绪的释放,比赛结果如何已经不再重要。重要的是,经过这一段公路旅行,大家都成长了。一场选美比赛对他们的定义,旁人对他们的看法,都没有做真实的自己来得重要。有一个问题,到底什么是家。我想了很久也得不出一个让自己满意的答案,现在想来也许有点靠谱了。家就是积累在你的成长道路上的,所有亲人的一并努力。
        顺便说一下,这一家子的演员,特别是饰演爷爷的本•金斯利和饰演哥哥的保罗•达诺,随便拿一个出来都是优秀演技的活动教科书。
2 有用
0 没用
阳光小美女 - 豆瓣

阳光小美女

8.3

240985人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

阳光小美女的更多影评

推荐阳光小美女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端