留不下的缘和留得下的情

羽夕
2016-04-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       “彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”

       她叫花蕊红,他叫叶常绿。我以为这是一个讲缘的故事。
多巧啊,一花一叶,一红一绿,名字都对仗工整。她负责迎生,他负责送死。一个乐观开朗,一个寡言少语,若能凑一起,正好可以互补。花蕊红初识叶常绿的时候,总觉得他的冷酷、阴郁,甚至不近人情。其实让他看似不近人情的,是世事。那番遭遇,换作他人可能早已崩溃。可贵的是他仍然善良,对生命有着更深的怜悯,对生死有着更深的淡然。只是他总是沉默寡言,一副生人勿近的样子,让人望而却步,甚至是心生畏惧。而花蕊红是个热心肠,喜欢帮人,不论身份,不论职业,深受亲人朋友的爱戴。看上去两人一点都不搭调,可是经过一些事情之后,原来他们是那个能给彼此以理解、支持的人。于千万人之中,能相识、相知、相守,不是缘那又是什么?就连花蕊红最后一程,都是叶常绿亲手相送。只是最后的这种缘,太心痛。

      刀下留人,好像是一个救赎的故事。但看完发现好像又不是,想留的人,不见得留得到。当留不下的时候怎么办,剧中让我印象深刻的,是叶常绿在送辞阳饭的时候会跟犯人说可以帮忙办一件事,只要不违法纪不违道德。他不管那个犯人犯下的是什么罪,他相信人之将死其心也善,完成犯人一个未了的心愿,也算是帮犯人做最后一件好事。
      我以为其他人留不下,但花蕊红终归可以留下的,不然花凋谢了,叶还有什么可以留恋的。可是烈日当空下,干脆利落的那一刀震惊我了。
       剧名为刀下留人,应该解读成一刀落下,留下的人,要如何面对逝者已矣的事实。花蕊红走后,只剩下叶常绿一人踽踽独行。要有多深的爱与思念,才会让所爱之人以另一种方式继续如影随形。

       彼岸花开花了。
13 有用
0 没用
刀下留人 - 豆瓣

刀下留人

7.5

1570人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

刀下留人的更多剧评

推荐刀下留人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端