写给我和他的三年——只要还有光,就不许绝望

青青子衿
2016-04-18 看过
只要还有光,就不许绝望。看完电影,我在withme上写了这样一句话。

比较无耻地引用自某gay的语录。O(∩_∩)O

读这本书的时候是在高三,同桌送我的十八岁生日礼物。

当时我还和他说,我草,老子青春一点也不迷茫好吗,再说两个大老爷们儿之间有送书的吗。

如今我已经大三,和他在一起也已经三年了。

青春是什么?迷茫又是什么?

一路的奋斗历程,就像在懂和不懂之间,我和同桌的感情升温。

我们一起在withme上书写多人日记,开建属于我俩的withme空间,一起去唱歌,看海,虽然这幸福带着世俗偏见,却有偷偷摸摸的,不为人道的快乐。

电影的基调是励志和迷茫共存,让我想起了和同桌最初决定在一起的时光。

当时是高三毕业的暑假,整个暑假我和他都黏在一起,消磨着似乎没有尽头的时光,期待着一无所知的未来。

我俩都自认为高考失常到无比糟糕的境地,在设想中,绝无可能考上喜欢的学校了。

更可怕的是,我爸和他爸合伙经营的生意濒临破产,他们两人也由情同手足变得反目成仇,关系甚至僵化到雇佣打手威胁彼此人身安全的程度。

某天深夜回家,他突然抱住我说,KK,我们在一起吧。我很害怕,是不是马上就要失去你了。

那一刻的感受,用我后来记在withme上的话,可以这样形容:像救赎一般明亮。

我哭着告诉他,不会的,傻瓜,我们会是永远的朋友。

只是朋友吗……他突然欺身上来,柔软的唇瓣包裹住我欲说的言语。我希望是……你喜欢的人。

一旦你经历过成年人之间的爱情,你就会明白,某些看似牢不可破的关系,其实是万分脆弱的。

何况,我们还是这样的身份……在我们双方极度大男子主义的父亲看来,这一切都是匪夷所思的。

承君此诺,必守一生——这是我俩withme双人空间的名字。一旦认定彼此,纵使天火贯日,也不会分离。

因为它的后半句是:若有所需,自是不计生死。

无论感情和事业,迷茫本应是常态——直到你彻底失去青春。

电影里的主角,经过十年奋斗,逐渐换得圆满,而生活中的我们,则需要用尽一生,去厮守想要拥有的功名与幸运。

巧合的是,电影放映的当天,我和他的withme空间正好写了1111条。接下来或许会有更多。

更多的幸福。更多的痛苦。更多的博弈。更多的温情。

因为我们选择了并不好走的路,而每一种选择,都需要承忍其代价。

只是我想,既然准备好了,那就继续上路吧。
谁的青春不迷茫 - 豆瓣

谁的青春不迷茫