这部电影在讲什么

2016-04-17 看过
没人写影评,写个小的短评,有时间了再写长的。这是一部对我本人而言很有价值的电影。片名翻译的非常不好。

影片拍的很美,特别是乔恩很漂亮,笑起来很干净很温柔,而且体贴人,如男主所说他并不是不爱他了,没有人会不爱乔恩。

这部电影不是在拍什么分手,拍什么同性爱,最重要的是拍抑郁症患者的痛苦,而恰好这个人是一个gay。觉得无聊,压抑,什么鬼都很正常,没有患过抑郁症焦虑症之类的心理疾病的人是非常难以看懂这部平淡的青灰色调的片子的。男主就是导演,应该是抑郁症患者,不过电影能拍出来,应该已经好的差不多了。

这是我看过的最详细真实的记录抑郁症的电影,没有任何夸张也没有煽情。男主每一天心情都是不快乐的,也不是悲伤的,就是不快乐,比正常人的不快乐要多一些。电影有大量细节描写男主抑郁症的状态。男主希望乔恩压在自己的身上越重越好,但是不做爱,是因为男主的胸口堵,这个动作会让男主觉得好受一些。男主经常在车内听的音乐是巴洛克时期的管弦乐,这种有明显调性的管弦乐最适合抑郁症人听,以巴赫最明显,巴赫的音乐具有人性最深处的悲伤和希望,而且具有简单直接的指向性。抑郁症会抑制爱欲,食欲以及性欲,这里是说跟身边人的这些欲望,但是却希望通过不同的刺激,比如打飞机,和约炮来让自己有片刻解脱。是的,人就是这么复杂矛盾和难以琢磨,特别是患有心理疾病者。

工作和生活的不如意是导致男主再次抑郁的原因,男主病史也由来已久,抑郁症像感冒一样,绝大多数不至死但会在外界的刺激下导致反复的发作。药物是唯一的解决办法,男主服用的药物应该就是“百忧解”之类的药物,他们在一起喝酒跳舞的那段男主给乔恩下的药应该也只是抗抑郁药品,正常人服用抗抑郁药物后的结果应该跟大麻差不多,多巴胺分泌过多导致异常亢奋。

看到男主决定分开去感谢乔恩,五味杂陈。抑郁症患者本人会害怕身边的人觉得和自己相处太麻烦而嫌弃和抛弃自己,这也导致了男主试图去找心理医生挽回他们的感情。而结果最后还是决定要分开,自己亲手放弃掉这段感情。这个影片中的心理医生和我所知道的绝大多数心理医生一样,只会触及最表面的问题,问一些对抑郁症患者根本没有用的鸡汤问题。没有得过抑郁症等心理疾病的心理医生无法成为一个好的心理医生,这跟生理上的疾病是两码事。

看短评有说男主一直在作,是的男主在没有办法,不可抑制的作。男主嫉妒乔恩的快乐也害怕自己伤害乔恩,因此他会问乔恩为什么每天都这么快乐。男主想要让乔恩记得的不是跟他在一起的灰暗日子,而是美好的回忆。这部电影并不是一个爱情片,作为演员的压抑和不甘,无法面对家庭等都是难以述说的痛。导演显然爱乔恩,爱到不能在一起,这不是矫情,而是人的无力和无奈。

想起了自己的朋友,和乔恩一样拥有天使般的温暖性格,自己还是非常幸运的。
爱别自有方 - 豆瓣

爱别自有方