它曾有可能成为中国版《请回答》,可惜逃不出国产偶像剧的套路

顾老肉
2016-04-17 看过
        刚听说《最好的我们》要改编的时候,内心是期待的。八月长安的小说应该算得上是最贴近普通人的青春小说,书中的很多内容都可以引起大多数人的共鸣吧。我曾一度觉得她的小说改编的青春剧,是很有可能成为中国的《请回答》系列的。当确定主角是刘昊然和谭松韵的时候,期待值更是直线上升,两位主演颜值够高够青春,又满满的胶原蛋白,真的太完美了,不是吗?

        看了两集,失望;看了四集,编剧刀片收好。

        为什么大家爱《请回答》系列?是因为它写出了惊天动地狗血鸡血鸭血的爱情吗?不是!是因为共鸣。是它无比专注于细节,尽力地在还原那个年代真实的模样,使得曾经的一切变得历历在目。所以即使男主一部比一部丑,大家还是觉得好看。没有堕胎并不等于真实不俗套的青春剧,不然《旋风百草》得是中国第一青春剧了。甚至狗血的剧情也是可以做成好剧的。就比如说前年的《匆匆那年》,虽然剧情是狗血,但就是因为注重细节,这些细节贴近观众,引起共鸣,所以它的评价依然非常高。

        而《最好的我们》只是穿着原作的人名和设定的外衣,打着“最贴近现实的青春剧”的名号,实际上被制作方自以为聪明地用国产偶像剧模式重新写作,插播着少许原作情节,拼凑出来的一部俗套的偶像剧。它没有细腻的表达,反而把每个人都变得极其浮夸。余淮不再是书里那个害羞又倔强的少年,而变成了标准的喜欢耍帅和撩妹的偶像剧男主。耿耿也不是那个有点自卑却很一直乐观的女孩,而成了一个聒噪和脆弱的作女。安安分分的耿耿怎么可能在刚开学就逃课和顶撞教导主任?初遇没有了“哦我就是耿耿”,取而代之的是俗套的邂逅。振华也被过度妖魔化了。什么按成绩排座位,都是扯淡,书里是和大多数学校一样按身高排座位,并且老师会接受一些特殊的要求,所以余淮才对耿耿说“我们做同桌吧”。还有那个跟耍猴一样的教导主任,请问您是在演小品吗?还有,什么样的学校迎接外国代表团会这么随意?随便找一个明知不靠谱的学生做翻译和向导,任由他抹黑学校?正常情况下,这种机会大家都会争破头吧,学生代表也都是一个个面试出来的吧。

        改动情节可以,毕竟八月长安这个心思细腻的文艺女青年的作品的确有太多心理描写,需要更多的冲突来增加人物的互动,增进情感。编剧大可以丰富原本的故事,使之变得更加丰满和细腻,同时适当加入一些合理以及合乎时宜的冲突事件,还可以增加友情戏、亲情戏、师生戏。为了让主角更好地表达情感,加减人物可以,但新角色难道不应该也是真实而简单的吗?可以是书呆子、喜欢动漫的宅男宅女、早熟的女同学……那些我们很多人的青春里都经历过的,有着自己独特又可爱的一面的人们啊!而编剧偏偏却加上了一个狂放不羁的帅逼富二代。并且新角色的作用难道不是服务主角的吗?结果给他的戏份比男主还多。这剧的主角是耿耿和余淮啊,这是耿耿和余淮的故事啊!改编情节超过50%,还都是编剧大人们直接套用传统偶像剧模板,明显的为了冲突而冲突的情节。说真的,编剧你们也太懒了吧。你们不能多动动脑子,创造一个更适合这个故事的人物吗?比起玩用烂了的梗,你们不能多花点心思,去完善和丰富原本的情节吗?如果你们被枪指着脑袋,所以一定要加一个傻逼男二,那既然他的设定是一个不羁的帅逼富二代,求求你们找个又高又帅的演员好不好?谁的青春会对着这样一张脸犯花痴啊!

        最好笑的是哦,他们还有脸拍个视频叫“最好的编剧亲力打造《最好的我们》”。编剧说:“我很兴奋的点是,我发现它跟近几年来出现的很多青春片完全不一样,真实也非常简单,也非常清新的,这样的感觉”。于是你们把它改编成了俗套的偶像剧。又说:“我觉得最好的我们是普通人的青春片,它里面没有什么特别有钱的人物”。于是你们加了一个富二代傻逼男二号。你们把你们感动和兴奋的点改得面目全非,你们是“最好的笑话”吧。

        我个人是个书粉,对八月长安的书有着特殊的感情,所以对此剧的看法可能有些激动。我初三那年转学到外地,落了一个多月的课,又面临着中考的压力,每天除了学习就是学习。那时最喜欢的时刻就是晚上会躲在被子里,用手机偷偷地听FM99.6的广播剧节目,我还记得那个栏目叫“夜叶精彩”,现在好像没有了。那时,我听到了一个广播剧叫《你好,旧时光》,周周的故事让我感受到了很大的共鸣,帮我调整了心态面对高压。然后我把八月长安的书全看了一遍,书里真的有好多鸡汤,更没想到的是里面的鸡汤我能这么喝得下去。我没看过太多言情/青春小说,我庆幸我在我的青春里看了二熊的小说。所以一直期待她的小说改编的剧,也是那种能让人看了觉得庆幸的吧。

        观看这部剧,最好的做法是当做一部和小说毫无关系的俗套的偶像剧来看。 所以,冲着刘昊然和谭松韵的颜,我可能还是会追下去的……
156 有用
43 没用
最好的我们 - 豆瓣

最好的我们

8.9

153298人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 39条

查看更多回应(39)

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端