《马小乐之玩具也疯狂》:小孩子贪玩不是病 只是家长情商低

电影哔哔哔
2016-04-17 看过


都说现在的孩子幸福,生在这个科技发达的时代,父母也是受过高等教育的一代。但即便如此,孩子跟父母之间的隔阂和代沟还是未必能够完全消除。

国产动画片《马小乐之玩具也疯狂》就引发大部分家长对如何与孩子沟通,怎样消除隔阂这样的思考。情节虽然通俗也懂,但其现实的意义不容让人忽视。


片中的马小乐是个小学生,也正处在一个最贪玩的时期。有着对学习天然的被动感,而片中马小乐的妈妈也跟大部分家长一样采用了一种训斥教育,强迫教育的方式,这使得正在成长阶段的马小乐产生了严重的叛逆心理,对学习生活产生乏味。这个时候电脑精灵“小黄帽”的出现让马小乐的生活变得不在枯燥,它以一种理解的态度融入了马小乐的生活,给他陪伴,成为他的朋友。而在这个时候,马小乐爸爸研制出来的智能机器人大头则成了马小乐妈妈的另一个分身,成为了马小乐身边整日督促学习的教官与保镖。这种专制与管制让马小乐很不爽,所以他连同“小黄帽”开始了一场脱管之旅……

影片中所设立的矛盾和冲突发人深省,家长与孩子之间的,孩子与朋友之间的,家长与家长之间的……尤其是马小乐与父亲之间的关系……

俗话说,父亲对男孩子的影响是巨大的,所以父子间的沟通也显得尤为重要。马小乐在自己最喜欢的玩具的正确引导下,理解了父母的良苦用心,父亲也通过穿越回自己的童年时代而逐渐理解了儿子的童心。所以我们的父母是不是都应该提高一下的自己情商,尽量站在孩子的角度与他沟通是不是就会减少一些代沟与矛盾呢。我们现在的家长大部分都会犯的低级错误就是把孩子看做是自己的一部分,亲得不能再亲,这样的做法往往忽略了孩子也是一个独立的个体,他们也会有自己的想法和兴趣爱好,不要因为孩子是自己亲生的,就完全不讲沟通的方法,并忽略了沟通的重要,不要用最简单粗暴的方法对待你身边最亲的人。


其实“马小乐”这个形象也是当下最流行的一个大IP之一,它是杨红樱作品“马小跳系列”的姊妹篇,是从其104集的作品中独立衍生出来的角色,就像是《冰川世纪》中松鼠,《马达加斯加》中企鹅。这部《马小乐之玩具也疯狂》是该系列最新上院线的动画大电影,故事基本上是围绕着马小乐这个角色的童年生活的快乐与烦恼展开的,其内容与场景的设计,人物关系的设置,非常容易引起当下少年儿童的共鸣。电影通过马小乐与最爱的玩具的一场奇妙的穿越旅程,消除了与父母间的隔阂,这里的玩具隐喻了一种容易让孩子接受的沟通方式,相信家长们会看到这部电影所带来的启迪。
0 有用
2 没用
马小乐之玩具也疯狂 - 豆瓣

马小乐之玩具也疯狂

3.3

316人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

马小乐之玩具也疯狂的更多影评

推荐马小乐之玩具也疯狂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端