对比原著谈谈本作的失败之处

夏夏夏
2016-04-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
目前豆瓣上本作的影评已有一百多篇了,但居然没有一篇提及原著小说的内容,作为一部享誉全球一百多年的名作,国内读者居然如此之少,不得不说是一大憾事。

看完电影后大失所望,我觉得凭借出色的cg水平,电影只要能忠实呈现原作七八成的剧情,就称得上是影史佳作了,但本片编剧实在是烂得不能再烂,生生把一桌上等食材做了了大乱炖,下面就对比小说原著,谈谈本片的失败之处。

原作故事的开始是人类夫妻遭遇老虎谢尔汗(谢尔汗因天生瘸腿捕猎困难,所以经常袭击人类村庄,因而被丛林中大多数野兽鄙视,影片中为了强调正邪对立强行把谢尔汗塑造得威风八面,实在是让人难以信服)袭击,逃命时把婴儿遗失,婴儿爬到狼夫妇的洞穴,被狼夫妇收养,得名“毛克利”(意为青蛙,因其身体光滑无毛)。在狼族会议上黑豹巴希拉以一头牡牛作为交换,加之棕熊巴鲁(巴鲁是教授狼崽们丛林法则的老师)作保,为婴儿争取到了在狼群生存的权利,暂时逃脱了老虎的追击。在后面的插叙中又提到巴希拉之所以愿意为毛克利担保,是因为其幼年被豢养在印度宫廷中作为宠物,人类对其有养育之恩。故事甫一开始便将各角色之间的关系及性格表达清楚,相比之下影片开头就让人颇为失望,而且除了巴鲁的形象尚算丰满外,其余角色均毫无特点,尤其是作为仅次于毛克利的第二主角巴希拉,既迂腐又无能,只能强作说教,大违原作之意。遭遇猴群袭击一节更是本片中最大败笔,猴子王唱歌这一段让整个电影院的观众都尴尬不已如坐针毡,而它扣留毛克利的理由更是让人哭笑不得,原作中本无猴子大王这一角色,群猴软禁毛克利也只是因为看中了他的巧手,想奉他为领袖,这不是比猴子大王称王称霸的动机更为合理么?为何非要处处强调正邪冲突,把一个好端端的少年历险故事硬生生拔高成星球大战一般的正邪大战?蟒蛇卡阿在原著中也是毛克利的同伴之一,更是将其救出生天的恩人,后期还与毛克利共同探索失落的古城,解开了诅咒秘宝之谜,亦正亦邪的性格让这个角色充满了魅力。影片中却简单粗暴地被设为反角杂鱼,露一小脸后便再无下文,真是可惜了寡姐的一把好声音。原著中另一重要章节——毛克利回归人类村庄,又被人类逐回丛林在影片中被完全删除,更是让人费解,毛克利在人类社会和丛林中左右摇摆,找寻身份认同感,是原作最为重要的主题,缺失了主题章节,居然还敢厚着脸皮打出“丛林之书原著改编”的大幌子吸引眼球,真是可笑之至。

另外一点让人十分不满的是本片的年龄定位,作为一部青少年文学改编电影,本片本应是合家观看老少咸宜之作。但真正带娃去影院观看的观众恐怕都要愤怒不已吧,阴暗恐怖的色调,时不时一惊一乍的情节,我观影时影院数次响起小孩子的哭声,为啥就不能老老实实拍成一部PG电影呢?
557 有用
157 没用
奇幻森林 - 豆瓣

奇幻森林

7.8

233497人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 121条

查看全部121条回复·打开App

奇幻森林的更多影评

推荐奇幻森林的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端