当中国版大雄遇到哆啦A梦

孙鹏
2016-04-16 看过
      还有将近两个月,万千莘莘学子就将面临一生最重要的考试:高考,现在的他们肯定是和马小乐一样,被家长及老师严格安排了学习时间,说头悬梁锥刺股并不为过。但如果过于苛刻,没有了快乐,学习又是否有意义?这是电影《马小乐之玩具也疯狂》(下称:《马小乐》)中提出的大课题,该片的男主人公就是这位马小乐。这部即将上映的动画电影,是送给学子们的一个礼物,同样也是教家长、老师们如何走进孩子内心的一堂电影教育课。

      《马小乐》是 “马小跳”系列动画的兄弟篇, “马小跳”系列品牌畅销书《淘气包马小跳》已累计销售超4000万册,俨然是一个超强IP了。这次《马小乐》在“马小跳”故事的基础上做到了全面升级,让人耳目一新。这个故事极具写实性,同样又有着天马行空的想象力,摆脱了以往很多国产动画电影中傻、白、呆的人物形象及故事情节,不仅可以让小孩子喜欢,同时对于中小学生而言也会引起强烈的共鸣,是一部可以小手牵大手的合家欢类型动画片。

       故事以一位叫马小乐的小学生开始讲起,和大多数中国家庭一样,他的父母是一对虎妈狼爸,他们望子成龙,将繁重的学习压力放在马小乐身上,并且发明了机器人玩具大头来监督马小乐,这让马小乐根本乐不起来。这样的情节设计,非常具有普遍性和现实性。影片从马小乐的视角讲起,深入到了孩子的内心世界。其实他们的内心要求很简单,只需要在压力中有一个喘息和精神放松的机会,而这个机会随着“小黄帽”的到来得到了满足,并引出了整部电影的主题。

      小黄帽代表了孩子最本真的样子,思维天马行空、爱好自由快乐、心地善良纯真。可如今,在应试教育的高压环境下,现在的孩子都很少同时拥有这三种基本性格。从另一个角度来说,小黄帽就是哆啦A梦,小马乐就是升级中国版大雄,无论是时光穿梭机、飞行器还是各种好玩魔法,都和哆啦A梦非常相似。但小黄帽除了这些技能之外,还加入了中国人传统的思维习惯。它并不是为了玩而玩,代表的是一种寓教于乐的育人方式。从这点来说,小黄帽比多啦A梦要立体鲜活,重要的是小黄帽到最后居然改变了马小乐爸爸的思维,让他找到儿时初心,这样的故事对于各位家长来讲,绝对能获得不少思想启迪。

      与小黄帽人物对应的是机器人玩具大头,他虽然开始是以一个代家长的身份出现,眼里只有让小乐抓紧学习,但后来他被小黄帽和马小乐的精神所感染,迷途知返得成为了一个快乐的机器人。影片编剧应该是想告诉中国的孩子们,如果做不到小黄帽那样的开心活泼,哪怕像大头一样先好好学习,再好好快乐也是不错的。毕竟,孩子是国家未来的希望,如果他们成为学习机器,无疑是一种悲哀。

      影片将于4月30日上映,还是面临着较大的市场考验。要知道,4月29日就将有5部商业片上映,同天也将有《青蛙总动员》这样的同类型动画片与其竞争。不过话说回来,只要有好的口碑,自然会创造好的市场成绩。去年有《大圣归来》,也期待今年的《小马乐》能创造《大圣归来》一样的好口碑,高票房。
0 有用
4 没用
马小乐之玩具也疯狂 - 豆瓣

马小乐之玩具也疯狂

3.3

316人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

马小乐之玩具也疯狂的更多影评

推荐马小乐之玩具也疯狂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端