孩子能看懂,父母忆曾经,搞笑又怀旧的合家欢电影

悟空影评
2016-04-16 看过
想当年80后的独生子女被称作“小皇帝”,哪个都是要星星不给月亮,如今80后都为人父母了,按说他们的孩子应该是更独宠才是,可没想到因为社会竞争和升学压力现在的孩子们反而大大小小的补习班轮番上阵,就算是学习轮滑和大提琴也都隐含着家长们望子成龙的小心机。不禁要为孩子们感叹一声,想说去玩不容易。

电影《马小乐》中的男孩马小乐就是这样一个不太快乐的小男孩。他圆头圆脑,聪明可爱,有一位设计师的好爸爸和一位马拉松爱好者的妈妈,可是大人们似乎永远都在让他学习学习再学习。他的极品爸爸甚至发明了一个光屁股的“红孩儿”大头来陪他一起做作业,这可真是让他烦心坏了。突然有一天,一款电脑游戏中跳出来一个神奇的百变小黄帽,它像孙悟空一样可以千变万化,更重要的是它能陪马小乐玩。于是,一场关于“红孩儿”大头和“百变金刚”小黄帽的较量展开了。

电影特意借用了70后、80后父母都熟悉的老动画片《神笔马良》中的神笔和《多啦A梦》中的时光门让马小乐游泳来到了二十多年前的北京郊区。看惯了高楼林立,汽车如流的小乐发现自己竟然来到了一群牛吃草,鱼玩水的田野里,那心情可真是开心极了。很快,他又看到一个小男孩特别眼熟,原来他竟然是二十多年前还只有几岁大的马小乐的父亲。

是不是有点熟悉?想当年,80后的我们疯狂喜欢《回到未来》时候不是对其中父子同龄的桥段非常喜欢吗?《马小乐》就是考虑到了父母们的怀旧情怀,将“父子同龄”“时光错位”的桥段放到了本片中,可以说是一个童真版的《回到未来》。比马小乐还小的父亲胆小文弱,不仅叫自己未来的儿子是“大哥哥”,还处处依靠未来儿子来壮胆;马小乐更是纠结坏了,一次次惊呼“您怎么能叫我哥哥呢?”“我是您儿子啊。”这样的台词都让人忍不住笑出声来。平时严厉的妈妈竟然也在“回到未来”中出现,马小乐不仅做了父母的红娘,还眼看着他们第一次交换“定情信物”小金鱼。

能看出主创们的用心。毕竟,在当下电影市场中制作出一部合家欢的动画电影非常不容易。它要求孩子们能看懂,大人们不觉得无聊,一家三口都能开开心心度过观影的90分钟。《马小乐》显然是让情怀冲上前,让奇幻跟在后的做法,将孩子回到未来,让儿子理解父辈,让老动画片中的笑点在片中再度创作产生亮点。除了刚刚《神笔马良》中的笔和《机器猫》中的时空门,本片中还有长相很像葫芦娃的“大头”,老美剧《机器娃娃》中的人物设定,兔爷情怀两娃斗法等等,都会让70、80后父母们感到亲切。

看完本片,笑过之后突然想起了一部严文井的童话,后来也拍成了著名儿童片《下次开船港》。相信不少70、80后们还有印象。男孩唐小西因为只想着玩儿忘了时间,气跑了时间小人儿,坏蛋灰老鼠就骗唐小西去了时间永远停止的游乐王国“下次开船港”。唐小西也变成了一个玩具小人在里面每天玩玩乐乐,后来发现了灰老鼠和坏蛋搪瓷人的阴谋,和玩具朋友布娃娃,小木头人一起找回了时间小人回到了现实中。这部二十年前拍摄的电影告诉孩子们不要贪玩要热爱学习,二十年后制作的本片却因为孩子们学习过重鼓励孩子们去玩,这种对比和变化绝不是巧合。希望家长们和孩子一起看看本片,并给孩子一个单纯快乐的童年。
0 有用
5 没用
马小乐之玩具也疯狂 - 豆瓣

马小乐之玩具也疯狂

3.3

316人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

马小乐之玩具也疯狂的更多影评

推荐马小乐之玩具也疯狂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端