丽塔传奇 丽塔传奇 7.6分

丽塔是谁?——一份简单素描

刘二千
2016-04-15 看过

用肯定判断我们可以说—— 丽塔是1970年代活跃于西德的红军旅的一员。而红军旅则是因不满于1960年代欧洲左翼学生运动的迅速退潮而运生的极左组织,他们试图以极端的抢劫、暗杀活动重新唤起世界反资本主义革命的热情; 进一步地,丽塔是在其恐怖活动后流亡东德的前西德红军旅成员,她始终是东德/社会主义革命的支持者,哪怕在柏林墙倒塌之后; 因此,就情感质素和行为模式而言,丽塔很像张承志笔下在泛亚革命失败后用半世纪深入青海捐资助学、并最终葬于西宁的泛亚主义者服部幸雄(《敬重与惜别》);也很像乔治·斯坦纳终身不忘的、无名的剑桥女学生,她信奉毛主义,最终在70年代来到中国西部(《斯坦纳回忆录》)。顺便说一句,她构成我阅读史上持久好奇的一部分,至今我仍未能找到她的任何其他资料。 用否定判断我们可以说—— 丽塔不是五月风暴中在巴黎燃烧着青春的中产阶级的孩子们; 丽塔不是70年代骑着哈雷摩托横贯美国大陆的嬉皮士们,也不是照亮了伍德斯托克的“爱与和平”一代; 这些人当中的一部分,通过对葛兰西的重新发现,由阿多诺、马尔库塞和阿尔都塞进化为哈特利笔下的奥黑尔人,他们是“坐着喷气式飞机四处游走的文化悲观主义者”,在学院的高墙以及繁忙的国际学术旅行中竞逐知识高地,继续着未竟的反叛(《文化研究简史》); 当然,在学院内部,有一部分人后撤一步,试图重新发掘资产阶级现代性之于民主和公共理性的正面意义,他们是更具建设性的卡迪夫学派和哈贝马斯…… 也有人后撤的更远以致反戈,比如昆德拉《生活在别处》,它将“生活在别处”的革命渴望神话般(去历史化)地建构为精神分析意义上的个体变态。 丽塔不是这些,在“理论之后”的今天,她执拗的反资本主义陈辞显得幼稚而不合时宜,以至于在柏林墙倒塌之际再无去处,于是只能以赴死的姿态最后一次冲向国家机器。 于是,《丽塔传奇》就是一个真正的以命相搏的故事。

丽塔传奇的更多影评

推荐丽塔传奇的豆列