童年如何不虚度

彼得堡人
2016-04-15 看过
《马小乐之玩具也疯狂》
童年如何不虚度


记得一位朋友说过,大人经常忘了自己是怎么长大的了——童年时那些生而为人不久的恐惧、迷惘、胆怯以及似乎永远长不大的难捱的日子,都在成长的过程中,被慢慢遗忘在自我逐渐强大起来的匆匆里——以至于再面对孩子时,重又拿出父母面对自己时的冷酷无情。于是一代代的冲突,一代代的压抑与生命力的流失,便无可避免地重复上演。而当时代的压力掺乎其中——比如教育制度的偏颇、成才理念的偏执——这时代际冲突便会翻出新的花样。

即将于4月29日上映的动画片《马小乐之玩具也疯狂》的主人公小学生马小乐,就是惨遭父母“压迫”的对象。父母不仅一个唱红脸,一个唱白脸地诱导他没日没夜地看书学习,身为高科技工作者的爸爸更是发明保姆式玩偶“大头”(不得不提,此不穿裤子肤色暗红的玩偶,颇具西方魔幻故事中恶魔的形象特征,只是充分Q化了),24小时陪伴玩耍监督,如“老大哥”般“无微不至”、无所不察。深陷水深火热的马小乐,因为网游意外结识神奇精灵“小黄帽”,后者给他带来千奇百怪的快乐。于是,大头和小黄帽之间,为争夺马小乐的童年,各显神通,展开了一场让孩子眼花缭乱的较量,直到穿越时空,把战争延伸到马小乐父母的童年时代。

跨越时空回到过去,碰到自己父母的情节,是斯皮尔伯格《回到未来》的创意主梗,本片则通过这一奇幻的设定,达成父母与孩子某种想象性的理解与和解,拯救小黄帽生命的情节设置,则为这趟旅程带来倒计时的紧张感。作为一部以儿童为主体观众的动画影片,编导设计了众多让孩子能够乐在其中的情节,比如大头会陪马小乐玩耍,但玩着玩着突然就爆出让人扫兴的声音,“该学习了”、“早点睡觉”、“不许调皮”之类的管教话语,而小黄帽则是一副快乐天使模样,拖着长长的耳朵,用各种奇思妙想点亮马小乐的童年,比如在人车拥挤的路上,突然变出一道天桥,让孩子骑着自行车跨越人流;或者随意幻化成各种小动物,带着马小乐上天入地,乃至穿越时空。

看得出来小黄帽象征着儿童未泯的快乐天性和对世界的好奇与妙想,它与大头之间进行的战争,实乃天性与禁锢之争。这场大战,可谓国产动画片中不多的“战争场面”,两个“小妖怪”为争夺马小乐的友谊,各显神通,将马家砸了个稀巴烂,这一幕不无爆裂之感,却同样可以看作是孩子潜意识中“砸毁旧世界”的卡通化呈现。

通观整部影片,用娱乐化的外观,达成了某种寓教于乐的目的,而这教育的对象不是孩子,是忘了自己也曾经有过童年的家长和大人们。(胡不鬼/文)
0 有用
3 没用
马小乐之玩具也疯狂 - 豆瓣

马小乐之玩具也疯狂

3.3

316人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

马小乐之玩具也疯狂的更多影评

推荐马小乐之玩具也疯狂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端