先别急着对世界失望,还有邻家律师赵德浩

清风若水
2016-04-12 看过
一个前途原本光明的检察官,因为揭露上司和同僚的腐败,却反被诬陷,一夜之间成了亲爹不疼老婆孩子不爱的阶下囚。

破罐破摔还是绝地反击?

答案还真是不简单。

如果不是遇见即使自己这般境遇仍旧以诚相待的朋友,如果朋友没有意外离世。前检察官现在的流浪者赵德浩恐怕没有想过人生还要绝地反击吧。

于是他成了邻家律师赵德浩。

专门与有钱有势又任意妄为的坏人做抗争。

既然对手显而易见的占有优势,深知正面直击很难获胜的赵德浩律师因地制宜的出奇制胜。

他有最基本的正义感,更有根植于基层的智慧,既能在法庭上和检察官针锋相对的辩论,更能比流氓更加流氓。总之他有一腔热血,更有“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的江湖豪气。

如果你因此就以为赵德浩是律师中的“古惑仔”,那你就大错特错了,他身上最难能可贵的是一种“温情”,不管是对目睹车祸的小超市那个得了老年痴呆症的老奶奶,还是对牛骨汤店的老妈妈,甚至是一直与自己立场对立的女主角李恩祖,他都是充满了真挚的关怀和爱护。

这样的温情和义薄云天的豪气结合在一起就是武侠小说中的侠客了。

而让赵德浩律师与侠客最为一致的地方就是他是能够在别人危难时伸出援手的人。

要知道,多数的时候,人们对世界的失望是因为在他们身处困境时,没有人伸出援手,当他们被伤害时,没有人予以关爱。

而恶也就是这样壮大起来的。

世界不是一下子不好的,而是在每个人的帮助下慢慢变坏的。

在这个过程中,固然有坏人的作为,但是旁观和视而不见听而不闻的每个人却是推波助澜的关键所在。

所以,当有坏的事情发生的时候,先想一想自己的所作所为是在阻止还是在放任。

我们不可能时刻都被这个世界温柔和善意的对待,在保持住善良的同时,也别轻易对世界失望。

毕竟,还有邻家律师赵德浩。

PS:在写这篇文字的时候,微信里关注的一个大V的公众号发了一篇文章,内容是关于曾经从陌生人那里得到的关怀和感动。文章说,我们坚持做一件事情,不是因为它有效果,而是坚信,这样做是对的。
邻家律师赵德浩 - 豆瓣

邻家律师赵德浩