一部国外的烂片:都是套路

Rosina
2016-04-11 看过
这部电影,作为被禁边界的《五十度灰》的恶搞版,资源还未出,就在微博上有几个大V热推,揶揄的理由大家心知肚明。有了资源,又一副老军医似的躲躲闪闪的神情“快点上车晚点就没有啦”。

得益于某位微博大V的使用和潜移默化推广,忽如一夜春风来,大家都得心应手地学会了使用“套路”一词,带着一丝责备,娇嗔和失望,“少一点套路,多一点真诚”这句话完美得游走于各种场景。而在观影领域,各种题材的粗制滥造的国产电影,虽把我们折磨的痛不欲生,但也为我们提供了广袤的段子和笑料。我们嘲笑国产电影,鄙视制作电影的一众人,拿电影中所凸显的各种扭曲的三观和不实的故事做段子做乐,来凸显我们极高的鉴赏力和认知水平。但是,同样的配置,放到国外电影上,为什么一些人就分不清其中的套路了呢?

糟糕的台词,突兀的衔接感,万分扭曲的人物刻画,说这是一部烂片,真的是抬举了,----至少我们把它当成了一部“片”去评价的,实际上,没有做电影的丝毫诚意,没有讲故事的丝毫意图,这只是几个国外这几年喜闻乐见的新闻和段子的叠加而已。把电影主人公换成黑人,并没有赋予这个视频(实在忍不下去称之为这部电影了,以下都简称为这个视频)更深刻的意义,反倒是演员自己造了几个关于黑人肤色和生理特征的生硬粗俗的笑点。这就像是社交网站上一部分女性,深为唾弃地天天讨伐“直男癌”呼吁女权,一转身就沉浸在霸道总裁文和电影里面不能自拔,难怪白种人和男人难做,一面说不要不要的,一面自己总是老提这茬,我们这些一旁看着的,尴尬不尴尬?

据说视频的另一个卖点是模仿了几个电影里的桥段。但不管是致敬还是恶搞,这已经不新鲜了,疲惫的审美和审丑感。还有,“意想不到”的情节发展,姑且称之为“意想不到”,因为喜剧片的这点特色,是喜剧片的标配,但却未料到被这个视频引到了另一个尴尬的极端,就是无聊的意想不到,bored to death。开头对Mr Black的举止细节的呈现,让人有莫名其妙之感,其内涵还不如Christian Black这个名字给人更多浮想联翩。

我截了一张图,是在洗手间的时候,傻黑甜女主给Black打电话前找电话号码时的场景,这是我觉得本片最大的冷笑点了。并没有看完,便义愤填膺了,对自己的无聊和庸俗充满了深深地悔恨。

有个笑话说是,一个人轻蔑地说,那两个人真无聊啊,竟然下了一天棋。------你呢? 另一个人问。-------我看了一天。

我从中,看到了我庸俗渺小的影子,-----我不但看了,还打开豆瓣,搜索这部电影,写下了影评。

但是一想到豆瓣上寥寥的评论,还有似是而非的打分(大部分豆瓣ers的眼睛还是雪亮的),那些还未观看这个视频但是蠢蠢欲动的,就像潮退后沙滩上那些搁浅的小鱼,我想,能救一条是一条了,“这条在乎他的时间,这条这在乎,这条也在乎·····”

最大的笑点。
最大的笑点。