最好的他们 却不是最好的我们

xxxxxcoral
2016-04-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
之前听说八月长安《最好的我们》要被改编成电视剧心里五味杂陈的。
开心的是振华三部曲终于要以影视剧这种形式出现啦,而且查了下演员表,诶我去,刘昊然这个余淮很帅诶,而且年纪也差不多,阳光高中生的模样,很好很好。然后女主谭松韵,圆嘟嘟的好可爱啊,没有千人一面的那种网红脸,有辨识度,看起来有点小倔强,还有点男孩子气,跟劲儿劲儿的耿耿蛮像哒。还有就是,俩人CP感真是足足的。~
浓浓CP感
浓浓CP感

不开心的是为什么振华第三部是最早改编成剧版的,那前两部呢><那些学霸的爱情故事呢,很有看点的呀
不管了,先期待这部再说吧,然后就开始满心期待地等等等,也想着在开播前一周把小说再刷一遍。
小说从昨天开始看,今早刷了个朋友圈,俩高中室友都在讨论这部剧,毕竟振华就是我们的回忆啊。八月长安学姐就是我们母校的骄傲啊~还有李健学长等等......只不过我是振华分校的,耿耿在我眼里都是学霸啊...
昨天看到书里校训“敦品励学 严谨求是”的时候倍儿亲切,那就是我们看了三年的黑板上方的大字啊!!然后我就加入了她们的讨论,然后混到一个VIP...再然后一口气看两集不费力耶~
目前的情况是,书才看了三分之一,前两集看完了,跟书关系不是特别大的感觉。
电视剧开头就是耿耿、余淮、蒋年年、简单、徐延亮还有周末六个人大晚上的偷偷跑到班级教室看刘翔的比赛,我心想,周末是谁来着,忘了忘了,可能是书看的还太少了。然后又想,他们这么会玩儿啊,大晚上的又是跳墙又是点蜡烛的,蜡烛还是用电池取火点着的,果然他们总校的都是学以致用的真·学霸,厉害!
蒋年年、简单、徐延亮还有周末已经到了教室,周末虽然用遥控器里的电池取到了火,但是把电池搞坏了,电视打不开,看刘翔没戏了><下一个镜头耿耿和余淮在翻墙,翻墙的时候互帮互助...进到楼里余淮聪明地发现了走廊里的摄像头,于是他把耿耿背到了身上,并让耿耿蒙住了他自己的眼睛,这样摄像头就没法看清俩人的脸了。好吧...电视剧...然后在走廊里转磨磨...转就转吧...毕竟看不见...
然后余淮和耿耿终于到达班级与其他四人会合,发现了电视打不开的情况。余淮首先用理科学霸的一套观点抱怨了一下周末的不严谨,然后马上冲到电视那里,要来了一个棍子,把套住电视的器械撬了一下以至于能用手把电视上面的开关打开。开了~男主果然不一般,一个人还趁势说了句这对于余淮都是小事儿,聪明的男孩子真是惹人喜欢~~~
电视打开的时间刚刚好,但是突然学校发现了!他们坚持看完了110米跨栏比赛然后迅速跳出了班级,整个过程的惊险程度堪比偶像剧(就是偶像剧啊喂............)
我心想他们会这么冒险看比赛?为啥不能在外面看啊,为啥不能在家看?看书的时候怎么不记得有这一段儿呢,是我忘了吧,可能是重看的时候还没看到这段...
他们手拉手往外跑,女主旁白说她很多年后回想高中生活总会想到那个夜晚,那时的余淮是最好的他,而过了很多年后的自己才是最好的自己,最好的他们之间,隔了一整个青春。
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,这句被好多人奉为全书最经典的台词出现啦,我当时心里超级澎湃,因为之前一看到这句台词总是会有些遗憾和感伤,甚至会泪目。但是,听到剧里女主说这句话我却没什么悲伤的感觉,也许是剧中的基调太欢脱了吧,那就开心的看吧。
然后,“我叫耿耿”全书第一句台词登场了,紧接着女主说别人都觉得她的名字劲儿劲儿的不讨喜,女主说她自己却很喜欢这个名字,因为她爸妈都姓耿,有种强强联合的意味。只是她爸妈离婚了……嗯,背景跟书里一样(特此感谢二楼的小伙伴纠正了我的眼拙ˊ_>ˋ)
然后耿耿交代了一下自己撞大运考上全省最好的振华中学的前提,她觉得她这么幸运一定会在哪里补回来,一定会遭报应。然后性情敦厚为人和善的老爸出现了,鼓励并交代了她几句,她就自己去学校报到了。
下一秒现世报就来了,耿耿头卡在一个有各种栏的被锁住的大铁门里在够什么东西,原来她的相机掉到了铁门后的院子里...她用尽全力去够,结果也够不到,还把头卡在了里面。祸不单行的她又被篮球撞到...然后我们的男主就出现了,篮球的主人余淮找篮球时发现了狼狈的女主,首先笑话了一下女主的姿势,然后善良的他小头长胳膊一把就划拉到了相机,而且轻轻松松进出铁门上面的栅栏不费劲儿。我们的耿耿很无语又很无奈,让他送佛送到西,把她也从铁门上弄出来。奈何男主费劲巴拉就是拔不出来女主的头...机智如男主,他想出了一招,那就是——踹铁门!然后门被踹的咣当一下的当下女主的头就被弹出来了......
我好心疼女主啊,肯定很疼又超震啊...而且,书里俩人初见的时候明明是男主得罪了女主,撞哭了她,到这儿咋变成英雄救美了呢...
之后走到学校里,在大榜上找自己所在班级的时候俩人又撞了一下,抬头一看,唷,这不是那个丧气的她/他么。俩人一起看榜单,女主偷笑,男主问她笑什么,她说你管不着...男主笑了笑,女主又反问他,他说“我叫余淮,我前面那个人叫耿耿,我俩这连起来‘耿耿于怀’啊”。
这个时候我在心里已经经典台词预警了,满心期待女主说那句“我就是耿耿”,结果她来了句“你就是余淮啊”...意思也差不太多,为毛线这么改啊...好吧这才开始,忍一忍
后来他俩就各自回班了,完全没意识到榜单里名字在一起是一个班的这回事。说好的学霸呢...这要换我都能意识到好不好...
同为一个曾在振华原型上了三年学的过来人,我突然意识到电视剧这个学校比我们要好太多,而且深有地点变换的感觉。剧里的校园环境充满了南方城市的气息,而且榜单竟然是在告示板里...可现实生活中跟书里写的是差不多的。我记得我去高中报到的那天下着雨,在体育场主席台那一侧贴着好多张白底黑字的手写大榜,没错就是新生分配的榜单,真的是很难找...我从头看到尾,看到了我初中男神的名字,心中窃喜这就是缘分,没想到竟然又能同校三年,都没找到我自己的名字,看了第二遍才看到。也像书里说的,每个班的同学会在自己班榜单附近排队,所以书中耿耿余淮的相遇是蛮正常的。我当时也是找到自己班根据地跟周围人认识了一下,听了学校领导的各种讲话,家长代表上前面抽出了班主任,然后被班主任带回到了班级。本来都要忘记的过去被写在书上时记忆就又都浮现开了,我记得那天蒙蒙的细雨,记得无数稚嫩又青春的脸庞,还有当时看到男神名字时候心里的窃喜。书里写的才是振华的流程啊,那么一改我好不爽,毕竟看书的时候思绪曾经飘回到过去,还想在看剧的时候再回忆一下呢,结果完全不一样,靠,回忆突然就被打断的感觉。
回到剧里,耿耿到达班级发现余淮也在这个班里,很置气地跟他说了句不算礼貌的话,然后在班级只剩余淮旁边一个空座位的时候斗气地故意不坐他旁边。她宁可站在那儿旁边都不坐,就是这么倔强!直到班任看到之后询问,她才尴尬地坐下...
耿耿的拧巴不是会这么体现的吧...她很可爱的...正常人面对一个肤白颜好个子高的男生,还是一个跟自己说过几句话相对比较熟悉的男生斗什么气啊...如果真的讨厌的话不是应该根本不理他么,主动找他说什么话拌什么嘴啊...好吧..我姑且理解为我们傲娇的女主想要吸引男主注意好了,往下看。
然后发完军训服,军训竟然还发包...每个人都一样的书包真的不会弄混吗,谁新生报道不拿包啊...然后老师宣布放学之后,娇小的女主刚起身就被撞倒在男主的身上,一把抓住了男主的胸...矮油
姿势也是偶像剧
姿势也是偶像剧

正常男生都会惊讶并作出些反应的吧,尤其是书中害羞又蛮臭屁的余淮,可是我们的男主一点都没有!善良的他只是在担心女主的生命安全...后来出现了拿串包的桥段简直完全跑偏到狗血青春片上去了...真的很不懂为什么能拿错,太囧了。
后来的故事也跟书里几乎都不一样,偶尔有相同的桥段也有种只是巧合的感觉。不一样的比如振华所有的老师都很严厉,总是像吃了枪药一般,军训时候还每个同学翻包检查有没有违纪物品,根本不注重学生的人权。剧里振华的传统还是按成绩排座…我们高中的时候从来就没按成绩排过座位,而且至少我的老师都很讲道理。剧里还创造了一个靠家长关系插到振华的学生,懒散自由,连每天都像吃了枪药一样暴躁的年级主任都不敢管。还安排了一个在学习上极其势利眼情商极低的优等生,说话忍不了那种,简直分分钟想跟她撕逼那种。书里朱瑶没有那么讨人厌吧…
还有什么他们大晚上的在校园里弄火烤无花果,男主还立马把自己的终生理想说了出来...
更加觉得这不是振华,不是东北,男主甚至只是跟余淮重名罢了。作为一个东北孩子,我都没见过绿油油的无花果...别说吃了,还烤着吃...我和小伙伴们只吃过那种袋装的无花果
这才是我们的回忆好不好
这才是我们的回忆好不好

整个剧可能是导演的青春吧,男女主也从相互斗嘴突变成为统一战线。男主不仅各种帮女主,还各种秀智商,各种打破学校传统,而且最大的爱好是数独,最大的理想也能轻而易举的说给别人听。女主就是各种莫名其妙地惹事儿被罚被训,各种被认识被出名,嘴笨又傻白甜。喜欢摄影却没照过几次相,每天拿着相机可能也只是压兜,照相的时候也总是照男主,明目张胆地照男主,都不用跟人家打招呼找借口的那种。编剧你是怕我们不知道他俩要谈恋爱是么,好了我知道他们不是纯洁的友谊关系了行了吧。
书中的余淮是长相一般,身高不错,皮肤不是很白,看起来有点普通,学习好却不炫耀,帮助别人也不张扬不刻意,会插科打诨开玩笑地拆台也会害羞,因为怕从高位掉下来所以不好意思说出自己欲望,表现的很谦虚而有时又会有些骄傲的大男孩。
书中的耿耿是没什么自信,时而开朗时而沉默,会说点儿俏皮话,觉得自己什么都抓不住,在一个充满好学生的大环境里感到迷茫,对于爸爸妈妈没法复婚感到无奈,能够体会到别人心里想法的敏感有些无力却只能往前走的少女。
书里的他们像是你我,我们身边无数个普通的少年少女,有着自己不确信的幸运,有着没法安放的顾虑,有着对于未来莫名的担心,有着体谅别人含蓄地温柔,也有着没法分享的遗憾和悲伤。书里的他最开始知道她学习不好的时候没有安慰她,没有说以后会进步的,而是告诉她习惯就好了,没有像剧中大声地说着我帮你。书中的余淮是有些木讷却又好心的,会在老师讲得太快的时候顶着老师鄙夷的眼神说老师我没听懂你再讲一遍吧,然后造福于听不懂的学渣们,自己继续做着其他科的练习册。他也是现实的,一点不中二也不英雄病上身,就像是身边所有那些愿意跟男生一起打篮球的体育委员。书里的她也不会没事找茬,有心事也默默承受,有点缺乏安全感又多愁善感,能够洞悉别人的心事却不说。想撮合爸爸妈妈复婚却为了爸爸的幸福识大体的在新妈妈面前表现很好的耿耿。
她是第一个跟他喜欢同一首歌的人,那首歌不是周杰伦的大热歌曲,而是beyond的《活着便精彩》。我想他们之间的默契不是一下子形成的,那是一个循序渐进敞开心扉的过程,不是用那些大的冲突构造的,而是细碎的细节,偶尔说出一句话对另一个人的温暖,是流水账一般的日子中的一个眼神,他们是懂得对方的。
我知道戏剧里需要各种冲突,我可能也还是会看下去,不过剧里的他们是最好的他们,却不是我看到的那本书《最好的我们》。
416 有用
132 没用
最好的我们 - 豆瓣

最好的我们

8.9

153949人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 147条

查看更多回应(147)

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端