地雷区 地雷区 8.6分

反战、人性、自我救赎

我啃晴天
2016-04-09 看过
影片简介:

二战后,丹麦政府迫使2000多名德国人在丹麦西海岸排除雷区的150万颗地雷,而其中很多都还是十几二十岁的孩子,电影「地雷区」(Under sandet)就是讲述的其中的一个排雷组的故事。
整片讲述的是一名丹麦军官在带领一群德国孩子在西海岸排雷过程中的心路历程。描述他是如何由对德国人的无比憎恨,到对自己人性的思考,进而在不断有孩子排雷被炸死的整个触目惊心的过程中,他又是如何一步步玩成自我救赎,最终帮助幸存的四名孩子逃回德国。

反战、人性、自我救赎。

整个二战前后大家都觉得德国人是魔鬼,殊不知,每个人都有魔鬼的一面。即使你不是德军,你是盟军,也可以在战后这种看似平静的表面下崭露出你邪恶的脸庞。

同时你会发现在影片中,但凡是亲眼目睹了这些爆炸的场景,且了解到这些孩子的经历的时候,即使之前你扮演的是魔鬼,扮演的是沉默的农场主,你也会自然流露出自己人性中善的一面。

当然还有一点,也是我最想说的,就是大家的焦点不一样,不站不到那个位置,你看不到那样的场景,你就了解不到那样的人性转变,我想我们应该尽量多的在人生中寻找机会能站到一些不一样的位置看到不一样的风景,你就不会一直是那个局限在军中帐篷里的邪恶军官,你也不会一直是那些其他海岸线的冷酷军仕长,你也许就有机会和片中军仕长一样得到某方面的升华。

同时这也让我想到了百度卖吧事件,百度中的员工都不觉得自己在作恶,只是在完成自己的工作。就好比这里面所有的军官都是在完成自己的任务,他们大多数不觉得自己有问题,也不会去作出改变,毕竟像片中的军仕长能最终获得人性解放的毕竟是少数。不过现在对于我们来说这两个不就是很好的例子吗?如果觉得这个集体、这个集团的整体方向是违背人性的,那我们能在之中做什么呢?如果说把这种反人性的大环境理解为一个短期的大势,单个人无法扭转,那是不是应该像李笑来老师说的那样:

不要问自己,这个大势如何才能为我所用?
而要问自己,这个大势中我们去做什么才最划算?

是趁着终于德国人战败这个大环境,把那种硬气拿来,欺负折磨无知的德国孩子?
还是在战后如何维持我人性中善的一面,不去毁了更多人的人生,更不会毁了自己的人生。

我跟这个世界,我跟我曾经的敌人,我跟未来的自己,我跟我的孩子,我跟我的亲朋好友应该做一个怎样的「联结」?我在这个大势中做的事情,对今后的世界、今后的自己、今后的孩子、今后的亲朋好友会有什么影响?

让今后的自己备受折磨?让自己的孩子为自己困惑?让亲朋好友难以启齿?让世界上邪恶的种子越种越多?

人原本就是趋利避害的,我们在对自己人性的审视的过程,本身也是一种成本考量的过程,你是贪图一点眼下的利益,还是要一个长久的幸福。

更进一步说,你是否能转换到正确的「焦点」、做正确的「联结」,来区分出什么是利,什么是弊?

同样的逻辑我想百度员工也应该好好思考。

不要再被公司的价值观所左右,我们应该有自己健全的人生观,加入公司,与公司结合,那只是你人生的一段与这个公司有共同的走向,或者说有共同的利益关系。当你思考到「联结」的时候,也就是你能转换「焦点」的时候,你就会重新来权衡利弊,是让自己的家人甚至是自己都生活在这样一个虚假广告满天飞的世界,还是想想在这个大环境下应该做点什么才好.

68 有用
25 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

地雷区的更多影评

推荐地雷区的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端