《福贵》,原来我还记得你!

夏日风荷
2016-04-09 看过
第一次看这部剧是11年前了,今天偶尔翻到,心头一震,很多情节依然历历在目,《福贵》,原来我还记得你!
    
    《福贵》是根据余华小说《活着》改编的一部电视剧,这部小说还改编了同名电影《活着》。今天,我不谈小说,也不评电影,只说说我10年后还记忆犹新的这部《福贵》,这个福贵。
    
     徐福贵,地主徐老爷的独子,徐少爷,一个不务正业、游手好闲、喜欢男扮女装唱花鼓灯的无赖,偏偏娶了城里粮仓老板陈掌柜的女儿,上过洋学堂的眉清目秀的淑女陈家珍。娶妻生子后的徐福贵依然本性不改,不只贪玩,还好赌,直到赌光百亩贡田和全部家产,气死了老爹才醒悟,生活原来可以两个样。

    从少爷到佃户,徐福贵的人生才刚刚开始。为母亲买药途中被抓壮丁,死里逃生后回来,母亲已不在,女儿凤霞生病后变聋哑,儿子有庆帮人输血过多死在了医院。女婿二喜在做爹的当晚掉进河里再也没有爬上来,女儿凤霞随后在工地出事而亡,妻子家珍因劳累过度、营养不良犯了软骨病,也先他而去,最后只剩下外孙苦根和一头老牛陪他活着。(小说里连苦根也吃豆子被撑死,结局悲到透凉彻骨,没有给福贵任何活着的希望。)

    经历了内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变迁,福贵的一生也跟着艰难起落,对他和他的家庭来说,只要活着,就是快乐。

    这部剧的时代背景和社会意义,我不必论述,对于我这个年纪的人来说,虽没经历,但并不遥远,也不陌生。

    说说我印象深刻的几个场景和片段吧。

    一个是福贵家村口的那段只能容一个人过的独木桥样的河坝,出村进城都要经过它。福贵进城跳花鼓灯、福贵迎娶家珍、福贵挑着一担铜钱还赌债、有庆上学后不归路、二喜失足处……这条狭窄河坝几乎贯穿了福贵的一生,每次经过都是小心翼翼、颤颤巍巍,仿佛一不小心就活不了命。一条河坝,一辈人生,再窄也要小心走,再难也要认真过。

    二是两个情节。年轻时还是少爷的福贵,逃学、逃打都是家里的长工名叫长根的背着他跑,连走路都懒得走,活生生一个娇生惯养、不学无术的泼皮。中年福贵,家破父亡,食不果腹时,毫不犹豫地背起了逃荒行乞投奔他的长根,告诉他:“有我吃的,就不会少你一口”。无论是他背你,还是你背他,感动我的不只是你们之间的主仆情分,而是你们都还活着。

    三是一块红手帕。家珍临终前从怀里掏出一块红手帕,这是福贵当年跳花鼓灯时留给她的,家珍说“我现在知道你当年为什么要把这块手帕给我,你是留给我擦眼泪的”。凄风苦雨几十年,为他生儿育女,又一个个失去,少爷也好,无赖也罢,富贵也好,贫穷也罢,这个女人就这样不离不弃、无怨无悔地跟了他一辈子!福贵说“你就是我的福,你就是我的贵”。福贵又跳起了花鼓灯,阴暗的小屋里,从窗口照进的光正好打在那块红手帕上,格外耀眼……

    至于这部剧的演员,都不出名,但都出色。我一向把明星分为两种,一种是追求艺术的,一种是娱乐大众的。而我,愿意欣赏艺术,不愿被人娱乐。所以,经过这么多年,我还清晰记得这部有些艺术价值的《福贵》!
937 有用
50 没用
福贵 - 豆瓣

福贵

9.5

10027人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 260条

查看更多回应(260)

福贵的更多剧评

推荐福贵的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端