你会不会因为一个声音爱上一个人

琵琶鱼
2016-04-07 看过
发现马世芳很偶然。朋友向我推荐了陈丹青的《局部》,我却像捡到宝一样爱上了同是看理想出品的《一千零一夜》和《听说》。当时马世芳对我来说是个完全陌生的名字,但他在节目里讲的台湾流行音乐我是略知一二。可以说,我了解台湾最初的渠道就是音乐,齐豫,李宗盛,罗大佑……
所以,当听到这个陌生的声音讲述至少听了五十遍的《橄榄树》的来历时,我有遇到故知的感觉。他不但讲述了音乐,还通过音乐讲述了台湾的历史变迁,台湾人民的追求自由民主的漫长曲折的过程。了解了一首歌的背后的故事,知道了创作者要表达了的心声,才能成为一个合格的乐迷,这件事情,有人可以帮到我们,多么幸福。
《听说》的第二、第三期,马世芳讲青年李宗盛,讲发生在他家客厅的台湾流行音乐圈的故事,正如他所说,很难想象没有李宗盛的华语音乐世界。听了这两期节目,我又一次翻出了李宗盛的歌来听,也有了完全不同的感受。而第十二期的《亚细亚的孤儿》、第十三期的《归来兮侯德建》、以及最后一期的《再见张悬》,更是让我听到几乎流泪……
在一个音乐世家成长,马世芳对音乐的热爱和音乐人的理解无疑是根深蒂固的,“我注定要当一个‘认真乐迷’,并且以此为生。这些年,工作内容曲曲折折,做广播、写文章、办活动、搞发行,骨子里其实都是同一件事——把(我心目中的)好音乐引介给更多人。”这种使命感,让人心生敬意。
最后,我想说,在听这个节目之前,我从来不相信会因为一个声音爱上一个人。马世芳的声音温柔儒雅,听的时候,心里所有的不甘啊纠结啊疲惫啊全都散去,只剩下平静,你不会在乎他说什么,只要他在说,心就无比妥帖,这就是传说中的治愈吧。你们也可以试试,在一个安静的时候,认真的听一期他的节目,相信也会爱上他。
11 有用
2 没用
听说 第一季 - 豆瓣

听说 第一季

9.2

4107人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

听说 第一季的更多剧评

推荐听说 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端