残酷青春VS行将就木

谭兹
2016-04-06 看过
这是一部作者电影,安䕨桃子写而优则导,其中扮演老人护理员的女主是她的妹妹,让人刮目相看的日本影坛姐妹花。作品犀利程度堪比欧美影坛各位兄弟组合。

老龄化是众所周知的日本社会标签,安藤桃子此篇以仼劳任怨,意外失业的老人护理员视角,接连进入五个老龄家庭,五个老龄生活样本,带出日本社会众生相,这是一场奇幻的人际间的漂流,有冒险,有幽默,有惊悚,有悲伤,有悬疑,有伤痛,有惊喜,与许鞍华的《桃姐》只呈现了一个老年的个案不同,安藤桃子充满野心的制作一一《0.5毫米》不仅提供了多样化的老龄化社会写实与诗性的速写,也提供了人与人之间如何相处自处的思考。

可以毫不夸张地说,任何拍摄老龄化社会电影的后来者都将绕不过安藤桃子的《0.5毫米》这个座标。

作为安藤桃子的发现,护理这件事具有值得深思之处在于本来陌生的彼此,却一下进入最隐私最令人没有个体尊严的护理状态,清理口腔,处理大小便失禁,如同面对一个巨婴。

瘫痪在床的静江与女主告别,"我不想再见到你,我只想在天堂里尽快见到儿子。"被护理者没有尊严感其实在于距离感的缺失,如果每个人将自己从群体里抬高0.5毫米,每个人都与他人保持0.5毫米的距离,我们的痛苦就不会那么深切。对当过海军的老教师而言,这0.5毫米是对日本犯下战争罪行的反思,对女主而言,是引发失业灾难的无底线满足客户需求的反思,对哑巴少年而言,是突破妈妈的过度保护,从少年变成少女的性别确认。

女主就像中国民间神话的田螺姑娘,她冒然闯入,帮助五个家庭,每次经历都让她留下一些纪念物。

雪子肯求女主陪睡临死的父亲,自己却在失火的当晚自杀,留给她那条暗含对父亲不伦的谴责的红裙。

戴着输氧管到的老人要花光自已的积蓄,卡拉0k一晚后,他将大衣送给了女主。

偷单车的修理工茂是个老顽童,为了躲开黑帮的报复,他将自己送进了养老院,留给照顾他的女主一辆绝版车和百万日元。

谎称每天授课却在书店偷看色情图书的老教师为了躲避瘫痪的妻子静江,女主尽心服侍只换来了一瓶静江自制的酸梅。

女主将雪子的孩子从酗酒的父亲手中解救出来才知她是女孩。

她所有的收获都在那辆独一无二的车上。

日本式的残酷写实,幽默喜感,惊悚诡异,诗意浪漫尽在此片,一出女版新编寅次郎的故事,虽悲凉入骨却不会演绎成公路电影末路狂花;残酷青春VS行将就木,撞击出别样糝人别样动人的影像。日本影像风格与日本国民性格具有强烈的自性,但并非本人所好,全片理性克制冷静的调性可以动人却难感人。
0 有用
0 没用
0.5毫米 - 豆瓣

0.5毫米

8.3

16812人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

0.5毫米的更多影评

推荐0.5毫米的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端