女主太蠢,男主太渣

年逝
2016-04-05 看过
《我的国王》就像很多“看完这片的情侣都分手”的片子一样,悲伤那么大。而和很多悲伤的类型不同的是,这里是典型的女主很蠢男主很渣。女主最蠢的地方在于始终没有掌握两性关系中的主动权,男主那么典型的巧言令色把女主蒙的团团转。一切都是男主在主动要求,一旦发生矛盾男主会用各种理由和借口来把自己包装成唯一的受害者。女主始终在退让在委曲求全直至自己变得失常失控。而最可怕的地方在于女主心中始终深爱着男主。

片中很多次在二人交谈时都会把镜头对准女主,女主的神态中写满了对男主最终进行原谅的强烈意愿,影片的最后以女主的视角去仔细审视男主的脸部轮廓细节时也是一样,充满了爱意。女主始终都唯一的爱着男主,并一生都被囚禁在这份并不幸福的爱情之中。她获得了事业上的独立,从一定时间和空间上远离了男主,但内心始终都没有获得自由。所以说她蠢,她不是没有智慧没有能力,而在这份感情和这个男人面前,她完全失去了自我。

想想看这俩人也真是模板式的。生活中这样的搭配其实真不少。这种男人就是一生都不会安分,花言巧语的男人就是往往最不安分,因为精力旺盛,因为需求很多。那他们为什么还要结婚呢?因为他们深知控制住这样一个“死心塌地”的蠢女人会使他拥有一个长期稳定的后方。老婆,check。孩子,check。有这么一个长期伴侣,意味着和朋友聚会时不会形单影只,想要解决生理需求时随时能找到人。

聪明的女人在男主第一次犯致命性错误的时候就会把他扳回来或是离开他。之所以男主能一直缠住女主,就是因为她太吃这一套。总有一些女人一生都会被一个男人在精神上囚禁,因为这个味道实在太对口。爱一个人可以如张爱玲所说“低到尘埃里”,却不意味着放弃做人的原则,一旦这个原则丧失了,就一辈子悲剧了。

类似的悲剧婚姻爱情故事很多,借他人总结,像《革命之路》、《最完美的离婚》、《消失的爱人》、《45周年》。而如此因为爱而变得蠢到失去自我,这部是典范。
90 有用
30 没用
我的国王 - 豆瓣

我的国王

7.7

8879人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

我的国王的更多影评

推荐我的国王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端