中国姑娘 中国姑娘 7.3分

《中国姑娘》:戈达尔的政治美学

形而上学的诗人
2016-04-05 看过
什么是社会主义?社会主义不是一个美丽而空洞的口号,也不是意味着贫穷面前人人平等,要穷大家一样穷;社会主义首先应该极大地发展生产力,以此证明自己比别的制度优越;否则,就无力对历史做出回答!

戈达尔的电影总是给人一种怪异而艰深的印象,尽管我佩服他对电影形式的理解和专注,但是,不得不承认的现实就是,整个观赏过程并不愉悦。他的电影有一种独特的政治美学,尤其是对社会主义的忠贞不二,让人觉得他偏执又愤怒。在戈达尔的电影中,一切的一切都和政治有关,哪怕是爱情。

如果说他早期的电影是对电影叙事的探索,那么,他后来的电影则是对电影艺术形式的深究。在《中国姑娘》这部电影中,观众看见的是一些絮絮叨叨的对话,没有完整连贯的故事情节,但是也没有完全脱离对故事的依赖。整部电影在这些琐碎中度过,甚至成为一种预言,预示着某些政治事件的发生。

喜欢戈达尔的人会欣赏他的偏执,而讨厌他的人会厌恶他电影的无聊。

他所拍摄的电影并不是尊崇于讲故事或者如何讲故事这样简单的规则,而是用电影来阐述自己的观点,用影像来抨击现实,同时希望借助电影来解决一些现实事件。在戈达尔的电影里,最有意思的地方就是他对台词的设计,尽管那些台词出自不同的角色之口,但是,我可以想象,他在创作这些台词的时候,那种眉头紧锁的样子。因为每一句台词都是他的控诉。

从某种意义上来讲,一部电影给观众提供的应该是双重满足,首先,电影呈现出来的应该是一个未知的世界,不管是什么类型的电影,一个出色的导演总是可以以独特的形式呈现出另一个世界的独特。其次,当观众进入电影世界的时候,可以重新发现自我,在角色和台词之间,你可以找到最真实的自己。戈达尔的电影也是这样吗?答案是肯定的。在戈达尔的电影中,我们看见的是一个离经叛道的导演构建的世界,在这个世界里,你可以酣畅淋漓的肯定或者否定戈达尔的观念,你可以领略到一个西方导演对东方政治文化的解读和演绎。

在我们的传统电影中,政治一直是一个隐晦而敏感的词汇,在很多电影中,导演都避开和政治有关的所有。在那样的年代或者说,在那样的文化氛围中,我曾一度以为,电影只不过是故事的载体。而戈达尔的电影却告诉我,电影就是政治。他以一种偏执而激烈的方式让你看见电影的另一种魅力。

“摄影镜头是可怕的x光机器,任何虚假的东西都逃不过它的透视。它将生活放大数倍,将每一个脆弱无力或虚张声势的故事转折剥脱得一丝不挂,直到我们郁闷而惶惑地试图逃离。”

戈达尔的电影就是这样,他很多的作品涉及到很多边缘题材,让人毫无防备地进入一个阴暗晦涩的世界里。当他将电影题材转移到政治上的时候,他就像一个扛起武器的士兵,用咄咄逼人的台词横扫这个世界,在光影里消失,在政治里重生。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

中国姑娘的更多影评

推荐中国姑娘的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端