个人观影笔记----西洋艺术史 Landmarks of Western Art (2006)

老白君
2016-04-05 看过
 01 中后古时期
乔托在帕杜亚(Padua)的壁画系列及之后他为生克榭( Santa Croce)教堂所画的壁画系列现在被人视为现代西方艺术的起点

Leon Alberti: On Painting 研习透视法的圣经

我们一般将范艾克(Van Eyck)视为油画的先驱者,因为他发明了油画的技巧,虽说油画是由当时多名画家一通发展出来的

波提契里(Botticelli)

02 文艺复兴时期
文艺复兴时期之所以和之前的时期不同,主要是人们开始了解人类可以控制自己的世界,人类虽然不能取代上帝的地位 丹可以和谐的与自然共存

发展了以人为中心的思想后,这些艺术家可以傲视全球,以崭新的角度观察世界,并创造出人类前所未见的杰作 他们学习如何将形体理想化,并以几近科学的角度来了解大自然

达芬奇 笔记或是速写 素描 草稿

米开朗琪罗 我们也常听人说,他雕刻时所经历的痛苦,他认为雕刻是在将困在大理石的灵魂释放出来

丢勒 草稿 素描

”沉睡的维纳斯“是现代画作中首度描绘以风景为背景的女性裸体

Giorgione 和Titian 的风格截然不同,虽然她们同样师出Bellini之门,Giorgione之所以重要是因为他为意大利艺术引入了一个新的概念,他开始描绘世俗及异教主题,比如爱情 甚至色欲(eroticism),Giorgione引入了描绘女性裸体的观念,自此之后成为西方艺术的基础

03 巴洛克时期 baroque
文艺复兴时期和古典时期的艺术注重和谐、平衡及比例 ,但巴洛克时期的艺术却恰恰相反,巴洛克时期的艺术家喜欢斜角取线,充满戏剧性和热情

反宗教改革是刺激巴洛克艺术兴起的原因之一,祷告,冥想和灵性是巴洛克时期艺术的核心

文艺复兴时期的画作强调画中每一个部分各自独立,自成一个圆满的小世界,而巴洛克时期的画作强调整体才是最重要的。所以巴洛克时期的作品看起来更充满动感,比文艺复兴时期的作品更有活力

巴洛克艺术的另一个特点是它的多样化

poussin 朴辛 Rubens 鲁本斯 Carracci 卡拉西 bennini 贝里尼 Caravaggion 卡拉瓦乔

Velazquez描绘的是日常生活中的情景,在当时的北欧 艺术家首度丝丝入扣的描绘日常生活中的朴实无华的市井小民

巴洛克时期的艺术家用三种不同的方式描绘肉眼可见及不可见的事物。首先是卡拉西河朴辛,高贵,圣洁的古典画风描绘了一个完美的世界;第二帕尼尼和鲁本斯,充满动感的笔触,描绘了一个不存在的而且戏剧张力十足的世界;最后是卡拉瓦乔,维拉斯奎兹,林布兰特和维梅尔的自然主义和写实主义,捕捉了肉眼可见的真实世界,生动描绘了当时自然和人性。
西洋艺术史 - 豆瓣

西洋艺术史