传家 传家 8.6分

我们所谈论的传承

再见啦cccc
2016-04-04 看过
                             
        前段时间没有看完的《传家》今天终于补完了,以前的总会让我们敬而远之的传统文化,在今天,用影视纪录片的形式再次呈现在我们面前,成为一场喜闻乐见的饕餮盛宴。那一批批一直在为着这些文化默默守护的艺术家、匠人们,在这个物欲横流、节奏飞快的时代,将传统、古朴和精致这些词语进行加工组合,使它们变成一件件看得见摸得着的工艺品。他们那种几十年来对于自己喜欢的事物的坚持和热爱,对于世外桃源的生活方式的向往,对于大自然的敬畏和尊重让我们这群炎黄子孙可以用一生来参悟。
        喜事,新生,团聚,交情,闲趣,传承,这是中国人最重视的六件事。在《传家》系列中都得以最全面地展现。
       “喜”字的繁体是“囍”,是两个人的结合和家庭的建立。寒假的时候亲眼见证了表姐嫁给姐夫的过程。在姐姐被姐夫接走的时候,做事风风火火的强势的大姨竟没有背过人就开始抹眼泪。我试着帮她拭去滚烫的眼泪,感触到的却是五十多年来,时间在她的皮肤上留下的沟壑。她紧紧地握了握我的手,厚厚的茧好像在提醒我那种对姐姐的不可割舍。中国人的传统便是如此,在以前通讯还没有这么发达的时候,嫁做人妇,到夫家去生活,回一趟娘家要太久太久,所以父母对女儿的不舍比现在更浓厚。
       传统和现代的交融,让这种深厚的感情在新的时代有了新的表现形式,也愈发历久弥新。随着网络和通讯的逐渐在人们的生活中扮演不可缺失的部分,千里之外的亲情也在此得以延续----家人们可以在视频中看到互相看到彼此的容貌,可以在电话中听到彼此的声音。
       喜上加喜的事情莫过于一个家庭中新生命的降临。一个人的人格的完整,父母在其成长的过程中的陪伴是必不可少的。以前看过一句很伤感的话-----不能让农民工的青春奉献给城市,而把养老留给农村。“帝都”、“魔都”不论是哪个城市,地标性的建筑都是由辛勤工作的农民工一砖一瓦建造出来的,钢筋水泥里让他们的梦想僵化,和亲人的距离也越拉越远。现在的大多数父母把更多的时间放在赚钱上,而忽略了久伴,所以留守儿童,问题少年这些类似的名词不断地刺痛着人们的神经。就如《变形计》里的一个个的问题少年,他们往往有着富足的生活,却在和父母的感情上始终不能释怀。他们如同刺猬一般,敏感、冲动,即使面对最亲的人的靠近,他们也会用身上的刺伤害他们,用最极端的方式证明着自己的存在。其实,他们需要的也许只是父母的陪伴和情感上的依赖。
         离开,是为了更好的再次遇见。团聚是中国人最爱的和亲朋好友联络感情的方式。汉字是博大精深的,象形字文化让世界所震撼。“团”字所描绘的场景好像是一家人都围坐在桌子旁纵享这不可多的幸福;“聚”字好像是一家人聚在家门的屋檐下,相亲相爱。新年则是最能代表中国人的心情的节日,辛勤劳作了一年,在外工作的游子带着孝敬长辈的礼物回到家里,不论家境的好坏,不论相聚的地点、方式有何不同,大家都在这一天一同观看春晚,享受象征团圆的饺子。穿着新衣服的孩子们拿着长辈们给的压岁钱,欢天喜地地去欣赏簇簇烟花。这是多么美妙的一副画面啊,而世界上能将这幅画描绘地最好的大概就只有中国人吧。六年级的小姑娘看到好几年没有给自己过过生日的爸妈正站在不远处的时候,委屈、惊喜、感动齐头并进,三种感情在一瞬间化作热泪从眼眶里喷涌而出。她感动的是爸妈终于可以为了自己放下工作,自己可以好好和他们吃顿饭,寻找一下那久违的家的氛围。观于此,我为他们的好久不见的亲情所动容,那种纯真的亲情是几千年来中国传下来的感情和传统,希望多年后也不会磨灭。


           摄影真的是很神奇的魔法,留下来的不仅仅是一张张照片,更是在照片背后的故事和情感。在中国照相馆已经工作了四十多年的照相师为无数个家庭定格了属于他们的幸福,有的人从小就在这里照相,再到现在带自己的后代来传承这一个传统,真让人情不自禁地为他们祝福。
        交情不论深浅,感情不分厚薄。在大多数中国人的眼里,和他人的交往有很多种,有邻里之间,也有师徒之间的,随着社会的现代化发展,也有通过互联网建成的朋友圈。看到已过古稀之年的戏曲老师仍然教着愿意学习这古老的文化遗产的后生们,心中无限感慨。他们的一个眼神可以将一个人物的内心独白表现到极致;虽然身板不那么硬朗了,但是为了教好这些还想继承国粹而前来学习的学生,任旧耍花枪给学生师范,这种精神到任何时候都值得让人尊敬。
        为了心中对秦腔的热爱和纪念在以前表演的日子里建立起来的感情,十几位以前的艺术团的老艺术家又走到一起,重拾那份回忆。虽然油彩在脸上已经不如以前那么鲜亮,但是每个人都卖力去做到最好,给其他的爱好者带来最原汁原味的表演。
        一声“师傅”,包含的是徒弟对其的尊敬和爱戴。古人云“一日为师,终身为父”,不管是在师傅那里学了什么技艺,就要好好继承,就要做到最好。师傅从前对徒弟的照顾和关心在以后也要转化为徒弟对师傅的孝敬甚至于养老。十八岁的刚大一的正青春年少的男孩,终于用了中国最传统的方式向已经照顾了自己七年的老师叫出了那一句“师傅”,既真诚又动听。
        不论年龄,每个人都之前有一种爱好,爱好多种多样,可以是烹饪,可以是唱歌跳舞,也可以是科学研究等等,只有一个人在认真做自己喜欢的事情的时候才是最迷人的,才是最能找到生命的意义的时刻。台湾的居民仿佛都过着一种慢生活,在那里,时间缓缓地流动,它不催你,你可以做任何你喜欢的东西。精致的手工艺术为我们贫瘠的生活做了最合适的点缀,小小的陶瓷,质朴的木头都在匠人们手中妙手生花,让人好生爱怜。

        中华上下五千年的璀璨的历史文化通过不断地传承,在每一个时代都像珍宝一样闪闪发亮。成功的商人返璞归真,到乡下花了三年时间去建了一个纯教育的书院,让孩子们自由地学习文化知识和音,同时也和村民们和睦相处,陶渊明在《世外桃源》中描绘的场景也就大抵如此。
      《汉声》杂志所传递的是中国的最具特色的东西,刊登的内容有独美轮美奂的建筑,也有栩栩如生的十二生肖,更有千奇百怪的地方民俗等等。杂志的出版让十四亿中国人充分地汲取传统文化的养分,浇灌出最绚丽的民族之花。

       从南到北,从东到西,无论是北上广还是陕甘宁,无论是川滇黔还是长江中下游,在每一个重视各类感情情的中国家庭中,他们出生,成长,在这个过程中对身边的一切耳濡目染;他们沐浴着老祖宗留下的精神文明,在这片黄土地上继续书写下属于他们的故事,等待着他们的子孙再来翻阅。
已经连续几年没有给自己过过生日的父母终于抽出时间来陪自己过生
已经连续几年没有给自己过过生日的父母终于抽出时间来陪自己过生

好久不见父母,在队列中看到给同学们打饭的父母,那一刹,惊喜,
好久不见父母,在队列中看到给同学们打饭的父母,那一刹,惊喜,

赋有灵气的艺术品,将灯和木头结合在一起,温暖的光将木头也变得
赋有灵气的艺术品,将灯和木头结合在一起,温暖的光将木头也变得

《汉声》杂志是对于传统文化的坚持,也是老一辈艺术家对传统文化
《汉声》杂志是对于传统文化的坚持,也是老一辈艺术家对传统文化

即使早已过古稀之年,在回乡的时候还是九十度鞠躬,让人敬佩!
即使早已过古稀之年,在回乡的时候还是九十度鞠躬,让人敬佩!

每一期的题材都是花费了很长的时间来搜集资料,试问要是人人都有
每一期的题材都是花费了很长的时间来搜集资料,试问要是人人都有
13 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

传家的更多剧评

推荐传家的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端