不是不婚,是还没遇到合适的人先不将就(记一些喜欢的台词)

部屋君
2016-04-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部剧是我心中16年冬季档的最佳,最后一集让整部剧在我看来四颗星升到了五颗星,剧情走向是意料之内的。前面几集有非常多让人印象深刻的坚决不婚、不想和人多打交道的台词。

上面这些台词我都表示强烈赞同,十分感同身受,微博上也被大批新年时被家长逼婚的人民热转,但剧名是《家族的形式》,日剧最注重是人与人之间的羁绊,尤其是家人之间,这部剧最主要的不是男女主角的恋爱剧情,而正是这个人与人之间的羁绊。老戏骨西田敏行饰演的父亲角色是联系所有人羁绊的重要的纽带,他的许多说教台词也同样让人印象深刻。

阳三叔联系了他和大介的感情,还有大介和叶菜子、弟弟、同事之间的感情,以及促成大介同事入江君的婚礼和向佐佐木传授经验,通过一次次的家庭聚会将大家联系到了一起,风吹纯饰演的叶菜子也是同样温暖了整部剧。我觉得,剧中两位长辈希望儿女结婚的目的和我们身边的很多父母是不同的,并不是让他们把结婚当成人生的一项任务,也从没说过“希望快点生个孙子给我抱抱”的话,他是担心自己走后,儿子真的只有一个人,担心儿子继续这样封闭连个朋友都没有,阳三叔早年自己也是非常不善于与人交流的人,直到看到了离世的妻子留给自己的信才恍然大悟,所以他不希望自己的儿子以及叶菜子这些后辈重蹈覆辙。

大介也是在长辈们的影响下慢慢的改编了自己的一些想法,最后两人在一起绝对不是对现实低头、对婚姻妥协,大介确实有非常强的精神洁癖,不对别人敞开心扉,之前一直标榜不婚,是没有遇到那个能让自己打开心扉的人,通过和叶菜子的不断接触磨合,两人都发现对方是最合适的在一起的人,“一生中或许再也遇不到这么合拍的人了,这或许只是一个小小的奇迹”,有什么理由不去珍惜呢?原先如此封闭的两人都可以坦诚相对,而作为观众的我们又何尝不行呢,何必要封闭一直,刻意不和别人建立联系呢?这是我觉得这部剧要表达的最重要的东西。

开头说了我也十分赞同大介说的关于不婚享受单身的那些台词,非常不喜欢自己的生活被人打扰,当然我没有那么严重,不会完全封闭自己不与人玩耍,甚至会主动约人,别人约我从来不会拒绝,不过也几乎没被人约。可能很多人都和我一样吧,嘴巴上说不想恋爱,只想一个人,可能只是没有喜欢自己的人,或者是没有遇到让自己心动的人,所以不想将就,宁缺毋滥,于是给人一种眼光高、高冷的感觉,单身的原因也可能是对自身各种的不自信,导致不主动、想逃避,毕竟现在结婚脱单的成本有点高。

可能真的有不少人信奉着不婚主义,但我觉得更多人不是不婚,是没有遇到合适的人,不想将就,不喜欢被逼婚,不想为结婚而结婚,我所理想的是,两个人慢慢有了感情,互相了解清楚,三观合的来,然后发现“啊,原来是你”。当然要做到就是不封闭自己,不完全排斥别人,遇到三观不合的人果断放弃,遇到精神上的共鸣,就请一定要珍惜,不管友情还是爱情,毕竟能遇到与自己契合的人实在太难了,虽然概率很小,但也有可能发生奇迹。 最后送上大介的母亲在临终前写给丈夫的信,很感人的一段,以此共勉

欢迎大家关注我的公众号:【日剧与音乐部屋】(ID:rijuyinyue)每天推送日娱资讯和日剧推荐,以及【日剧部屋】(ID:rijubuwu),每天会推送最新的日剧资源。

331 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

家族的形式的更多剧评

推荐家族的形式的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端