几个疯子一台戏

Simple森
2016-03-31 看过
想要看这部电影是因为被李雪健一个癫狂的镜头吸引,看下去才知道他饰演的是秦始皇。
一开始还质疑他的表演,看进去了反而觉得秦始皇就该是这个样子。
影片的镜头色调道具都很讲究,不同于其他历史剧华美的服饰布景,这部戏里的武器、土城廓、战斗场景、人物造型都很大程度贴合了我看《东周列国志》时脑海里所联想的画面,先秦时代生产力低下,电影中的场景符合我对历史的想象。再加上镜头运用的非常有艺术气息,就算把这部电影当作一步纯粹的历史正片来看也非常优秀。
这部戏的风格很大程度上由演员的表演方式决定了,不管是李雪健的嬴政、张丰毅的荆轲、王志文的醪哀,表演都非常歇斯底里,戏剧张力十足。所以这部戏看上去不像是一部正常的电影,商业上的失败是难以避免的。但是我认为这几位演员把人物诠释的非常到位,不疯魔不成活,在那个时代更是如此,这些历史上留下重笔的大人物如果只是简单的英雄本色气吞天下儿女情长,未免也太理想化了。细想历史中的他们也是人而已,他们除了具备被史书大写褒贬的各种大人物情节,也应该有小人物的那些不值得书写的一些龟毛的地方,他们能青史留名自然也是多了一些小人物不具备的疯魔之处。而戏里的主要角色无不如此,都是一个个鲜活的疯子/普通人。嬴政可以在战场上嗜血,也可以在四海归一图前一副儒生样谈论如何拯救天下百姓;在群臣前他威慑力变态,到了赵女面前立马一副好男人形象。李雪健脸上抽搐的肌肉都是戏,只有他能演绎这个神经癫狂又缺乏安全感的嬴政。荆轲一个以杀人为生的刺客,杀了盲女一家要隐于市,为了小孩喝口水又冒皮皮,为了赵女又持剑出山,他也是个矛盾体,带着愧疚苟活隐忍,有一个杀手所具备的侠义冷静和不具备的仁心,张丰毅那股隐忍劲儿和装傻时的乖张都是一绝。王志文演的醪哀算是最出彩的配角,他演娘娘腔是你觉得他是一心机重胆儿小的宫女,一到了大难临头那副有情有义的男子样儿又让人不得不爱,确实太能演!还有潘长江赵本山周迅秦舞阳等,这些配角都集体发疯出彩。只有虚构的赵女,她依旧没有摆脱一般电影中描写的那些理想化的正能量主角脸谱,不过这也算正常,她都疯了的话整出戏都是疯子还怎么演,几个男主迷她或许也正是因为她身上的那点理想化气质。
全片印象最深的桥段有两个,一是赵国孩子挨个儿往城廓下跳的画面,看着飙泪。那句赵国永不降令人叹息,当年长平之战争口气怎会沦落至此。还有一个是荆轲力战燕国众士,这群人的刺秦决心都不比荆轲少,先人的风骨是如今网络上某些带路党永远不能理解的。荆轲先是让着打,后来杀疯了,为了刺秦,大家都疯了。
荆轲刺秦王 - 豆瓣

荆轲刺秦王