女性在人生开端的困境

Nicκ
2016-03-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《姐姐》视频:
http://v.ku6.com/show/4B5a9s3o23I_es0ig52lQA...html

这部记录片可以看成是性别歧视早期再生产的一个文本。正好一家四口,双胞胎孩子一男一女。

性别歧视不是男性歧视女性,而是男性+女性一起歧视女性。本片中就是三个加起来欺负姐姐。

从娘胎里面出生的第一刻起,让女孩先出生,让她作姐姐照顾弟弟,这样一种强制安排将严重影响她的整个人生。在起跑线上,双胞胎女孩没有独立的比赛资格,她是以男孩的陪练身份出现的。而这个安排,是家庭和社会的合谋。在接下来的人生中,姐姐会一直自觉不自觉的发起反抗,而被娇惯的弟弟更不会懂得人人生而平等,公平等最基本的概念。

没有契约观念,没有公平观念,所谓的讲道理是中国传统家庭中的惯常套路,听上去好像是那么回事,其实经不起推敲,糊里糊涂。一个巧合:父亲是警察——这是维护社会正义的角色。然而,在自己的家庭内部,还是一本糊涂账。

本来是小男孩不遵守下棋的规则耍赖,从始至终没有认错,反而最后是姐姐认错。简直是颠倒黑白。

妈妈说管不了,那么,这是承认自己是不称职的母亲么?也许有点儿尖锐,但中国大部分的父母是不称职的。母亲本身是女性,而在她的心里,女儿就是处于从属地位,中心是儿子。这在她看来是天理,不是歧视。这是讽刺,还是悲哀!
-----------------------------------------------------------
题外话:

如果比较一下国内国外的孩子,可以发现:外国的孩子大多自由自在,像花朵一样成长(http://www.tudou.com/programs/view/0lRFNCVOYiE/)。而国内的孩子,很多比较拧巴。还记得那个令人发指的小女孩背99表的视频(http://www.tudou.com/programs/view/wckbCr7pHMM/)么!其实,你比较一下中国和外国的国家印象也差不多,中国在世界是不是比较拧巴的一个国家呢?!
6 有用
0 没用
姐姐 - 豆瓣

姐姐

8.7

261人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

姐姐的更多影评

推荐姐姐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端