送给像我像她一样的孤单的你

孤岛麦田
2016-03-31 看过
<图片1>

最近看了一部豆瓣评分不怎么高,但个人觉得挺棒的电影。韩国2014年的一部爱情喜剧《计划男》 。主要讲的是一个患有严重洁癖加严重强迫症的planman韩正锡大叔,遇上了一个性格自由奔放、热爱摇滚的野生女歌手李素晶,然后擦出爱情火花的故事。

这样的故事,听起来似乎还挺没营养的。所以呢,我喜欢这个片子明显不是因为这种陈词滥调的爱情故事啦。我是被里面演员精湛的演技、搞笑而巧妙的情节、还有“犹如珠玑的日常生活编写而成的美好音乐”所吸引住的。

电影从男主韩正锡向心理医生讲述自己最近的苦恼开始。首先通过对男主各种古怪生活习惯的描述以及性格迥异的男女主角之间的相遇,引出一个又一个笑料。

笑过之后,又通过男主角对悲惨的童年的回忆和对母亲的思念说明了男主古怪的原因,带给我们更多的思考与感动。
 
其实,仔细想一想,我们生活中还真有挺多和男主角很像的人。像我们读小学的时候,那个长得胖胖、不爱说话的女同学;像高中的班上那一个总爱独自一个在校园里奔跑、外表邋遢的男生。
 
他们身上可能会有着某种奇怪的癖好,或者某种怪异的性格,总是表现得与这个世界格格不入。面对这样的人,我们常常表现出来的态度就是漠视他们,有时候甚至会做出一些欺凌他们的行为。
 
其实,每个人都有自己埋藏在心里面的痛。那些生活得有点怪异的人,或许都隐藏着他的某一段不堪的曾经。我们不应该以一种猎奇的眼光去嘲笑他们的怪异。毕竟他的怪异都是他的人生,与你何干呢?
 
每个人都有自己信奉的价值观,所以我不会说,呼吁我们要怎样怎样地关心爱护这些貌似奇怪的人。我只期望我们当中有人能够理解他们独特生活方式,尊重他们独特价值观,而不是把他们当成异类去嘲笑。

其实他们和我、和你都一样,都是用自己的方式在这个世界上平凡而努力地活着的人。

像计划男正锡大叔,虽然人们普遍都认为他欺骗了大众,害死了母亲,甚至还进了精神病院。但他从没有想过要去公众面前证明自己的清白。他只期望找到一个能够理解他的人,和他一起平凡地活着。正如素晶的歌词里面所说的“只为了如此相似的唯一的她”。
 
我想,对于他来说,只要身边拥有哪怕只有一个能够理解他、懂他、为他守候的人,就足够了。当你找到这样的一个存在的理由,那些令你不堪的事,令你不堪的人,又算得上什么呢?
 

作为一个15年以上的老牌乐迷,超喜欢女主素晶唱的那几首歌。虽然“音准、节拍、节奏感整体上没有一点稳定感”,但是因为听不懂这些韩文歌词,反而让我觉得这些歌还挺有味道的。

喜欢素晶写的“犹如珠玑的日常生活编写而成的美好歌词”:
必须要设定闹铃 必须要做好计划
为了做完美的告白给完美的她
必须要设定闹铃 必须要做好计划
为了如此与我相似的唯一的她
像我 像她 像她一样 孤单的你
像狗 像牛 像鸡一样 像阿狗阿牛一样孤单的你

喜欢剧中大叔近乎完美地弹奏出肖邦的幻想即兴曲;喜欢素晶充满自信地唱出有妇之夫。
 
喜欢渣男在便利店闹事时,大叔一本正经地说出“我是因为从我外貌散发出的那种音乐上的热情,才会申请参加的有梦想的花样青春。”
 
喜欢素晶帅气地拿起一把吉他,使劲地砸在渣男作曲家头上;喜欢大叔最终鼓起勇气面对自己对母亲的愧疚。

最最最喜欢的是,素晶最后温柔地唱出“당신을 사랑해요,Plan man。”
 
可能是心情的原因吧。最近就这么地喜欢这种搞笑而温馨、笑中会带有一点点泪光的电影,可以让我的心装得满满的。


每个人都是一座孤岛,而孤岛里面总会有一片值得守护的麦田。
孤岛 · 麦田
我们的微信号:GuDao-MaiTian

<图片2>

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NTEyNDY2MQ==&mid=402233957&idx=1&sn=d2415b5cfe550c7abdfef0032416b694#rd
9 有用
0 没用
计划男 - 豆瓣

计划男

7.4

11703人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

计划男的更多影评

推荐计划男的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端