第二季赛制的成功转变

柯南君
2016-03-28 看过
  看第一季中国成语大会时心中一个很大的感受就是赛制实在太麻烦了!由于选手都是以个人身份通过海选的,但比赛的每个环节都是需要搭档的,最后决出胜负的又是个人,所以赛制既要让选手组成搭档来进行,但在比赛过程中又要计算出选手的个人得分,于是就搞出了什么车轮战,逆向车轮战,赛制变得乱七八糟,繁琐至极,真佩服张腾岳是怎么记住的。

  到第二季的时候赛制作了很大变革。首先,选手是以搭档的身份通过海选的,最后也是以搭档,团队的身份胜出的。把选手以搭档的身份固定起来算是把住了赛制的脉搏,从一团乱麻中一下找到了最关键的线头。于是赛制一下变得简单高效起来了:每场比赛请出六对搭档,两两比赛,进行五轮较量,胜出的三对直接进入下一阶段,输了的三对再进行一轮夺位赛,120秒猜词最多的和胜出的三对一同进入下一阶段,剩下两队淘汰。赛制极其简洁,效果又极其高效!

  除了简洁高效以外,这个赛制还有其他好处。例如组成搭档的两位多是早就认识的朋友,默契度无疑更高,而且双方共同语言很多,节目效果也就更好。其次,这样一来选手正式比赛时在台上停留的时间也变长了,因为要进行五轮比赛呢,虽然很少能进行到第五轮,但这也给主持人留下足够时间和选手们插科打诨了。张腾岳是个很机智很有口才的支持人,比赛时各种包袱各种段子层出不穷,经常逗得人捧腹大笑。在第一季时,选手们上场比了一场就下去,比了一场就下去,走马灯似的不停轮换,几次看到张腾岳想抖些包袱讲些段子又很压抑地收敛的样子。

  当然第二季和第一季比还有不少其他改变也使节目增色不少。例如选手们的服装是节目组提供的,比赛前节目组给每位选手都化了妆。后期剪辑时也加上了一些搞笑的特效,画面也渲染的比第一季更亮丽鲜艳。选手们也更加个性鲜明。开始比赛前张腾岳会先和选手们拉拉家常。

  这些都是使第二季比第一季更具有可看性的原因,但其中最重要的还是要数赛制的改变。

  无比期待第三季。  
19 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

中国成语大会 第二季的更多剧评

推荐中国成语大会 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端