简简单单,只说爱

toffi
2016-03-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
     每年总有那么一两部法国爱情电影深入我心,没想到今年的这一部出现得这么早,《我的国王》,讲述男人与女人间纯粹的故事。
      顾城说过,爱是唯一的真实,当它来临时,一切形同虚设。男人与女人并不是一见钟情,而是在短暂相交后有了再一次的会面,此时,女人离异,男人未婚。爱情的花朵立刻绽放,随之而来的浪漫、矫情、私语统统满足情侣间的一切设定,对他们来说,爱是看着你什么也不干,爱是想跟你生个孩子,爱是牵着手陪你走过各个街角。只是,像往常一般,男人总有一个抑郁又爱自杀的前女友,于是,电影又让我们看到了怀疑、猜忌和大打出手。至此,相爱相杀这四个字已可以完美诠释男人与女人间的关系。
      在两人离婚以后,才猛然惊觉他们原来结过婚。这时,影片开始精彩了起来。女人说,我想要平淡的生活,不想要太大起伏和波动,男人说,生活就像心电图,有起伏才是活着的证明,平淡即是死亡。看吧,我竟无言以对。
      喜欢的是离婚后,剪了短发的女人回到了与男人相识前的模样,自信,爽朗,有活力,当两人再次开始约会偷情时,电影才算是达到了高潮,亦让我想起了伯格曼的《婚姻生活》。谁又能说他们不相爱呢?即便他们一直在互相伤害。没错,他们还有一个儿子,每年生日,男人都会颇费心思地为其庆祝,而后消失,再出现。女人永远在一旁,安静地等待着什么,也可能什么都没等。
      男人和女人之间的状态永远都是女性导演乐于探讨的话题,影片全程以女性视角叙事,自怨自艾又自忧自怜,永远在后悔,又永远在原谅,男人是女人假想世界的国王,女人只是爱上了幻想中的男人,就像影片结尾深深的讽刺,一长段爱的眼神交替后换来的仅是“再见”两字,而男人到底怎么想?谁知道呢。
      迷恋的、幻想的、美好的一切均会失去色彩,取而代之的现实和残酷,我们统称为爱恨交错。
      至于影片好在哪里,我想,可能仅仅是因为让我体会到了四个字:执者失之。
62 有用
8 没用
我的国王 - 豆瓣

我的国王

7.7

8990人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

我的国王的更多影评

推荐我的国王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端