海盗们的新民主主义革命

斜月半窗
2016-03-27 看过
1716年春,海盗党杰出领袖弗林特同志、韦恩同志、杰克同志等齐聚革命圣地拿骚召开全体海盗第二次代表大会,会议讨论并通过了,将缴获的卡尔厄号黄金统一用做革命活动经费的问题,明确了弗林特同志在党内的领导地位,并决定团结所有海盗,在拿骚建立苏维纳政权。

拿骚会议是海盗历史上具有决定性意义的会议,弗林特、韦恩、杰克同志分别率领己部红军,与散落拿骚的当地武装实现了胜利会师,并结成了革命同盟,解决了海盗党之前一盘散沙的局面,形成了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命形势,明确了一致对抗国民党反动派伦敦政权和西班牙政权的革命任务。

与此同时,国民党反动派伦敦政权亡海盗之心不死,派遣罗杰斯总督率领四十万大军向我拿骚革命根据地气势汹汹的扑来,更为糟糕的是,原海盗党一大党员、老一辈海盗领袖霍尼戈德,以及原拿骚苏维埃女财政书记伊儿莱诺卖身投靠了反动派,并积极充当了反动派的马前卒。

反动派采取军事打击加政治诱降的方式,趁弗林特同志外出根据地之机突袭拿骚,由叛徒霍尼戈德向全体苏维纳海盗宣布,只要放弃海盗党身份,既往不咎——为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧!给你自由!

海盗党在突然袭击之下,暴露了政治经验不足,组织不够严密的先天弱点,很多原当地武装的海盗党员纷纷放下武器,弃党而去,签下了卖身契,拿骚苏维纳政权在反动派未费一枪一弹中陷落。杰克同志炸毁了堡垒围墙,在安妮同志的掩护下,带着部分革命经费流亡。韦恩同志在另一位原海盗党一大党员、老一辈海盗领袖蒂奇同志的帮助下逃出拿骚,却追随蒂奇同志走上了南下逃跑的错误路线。

弗林特同志及其率领的中央红军,中了叛徒霍尼戈德军队的埋伏,损失了很多有生力量,弗林特同志根据形势,果断做出了放弃拿骚革命根据地,转移北上的决定。他们面对反动派的围追堵截,深入暴风雨,穿过无风区,爬雪山过草地,完成了震惊中外的两万五千里长征,终于来到了陕甘宁岛革命根据地。

由于存在革命理念等误会,陕甘宁根据地的领袖女酋长刘志丹同志无端扣留了弗林特同志及其率领的红军战士们,在弗林特同志,及其亲密战友西弗同志的帮助下,对女酋长刘志丹同志进行了劝说,在弗林特同志的谆谆教导下,刘志丹同志提高了政治觉悟,意识到这不仅仅是一场关系自己族人,以及陕甘宁边区存亡的斗争,而是一场专制与自由的决战,只有团结一切可以团结的力量,建立最广泛的人民统一战线,才能战胜国民党反动派。

弗林特同志重获领导地位后,马上追回了韦恩同志,于此同时,杰克同志在拿骚被捕,革命经费也重新落入罗杰斯总督之手。韦恩同志敏锐的察觉到国民党反动派伦敦政权与西班牙政权,因为这笔革命经费的归属存在着矛盾,提出了营救杰克同志以及截获转运的革命经费的行动方案,得到了弗林特同志的同意。在行动中,杰克同志被营救,革命经费也被追回,但海盗党的杰出领袖之一韦恩同志却为了掩护战友,不幸被捕。

弗林特同志派遣比利同志前去营救,反动派欲将韦恩同志送回老巢伦敦受审,而女叛徒伊儿莱诺却公报私仇,在拿骚立即举行了公审并判处死刑。在行刑场上,查尔斯韦恩同志用眼神制止了欲劫法场的革命战友,他大义凛然的向在场的群众演讲:自由只能靠自己争取,而不是靠乞求得来,砍头不要紧,只要主义真,杀了我韦恩,自有后来人!然后从容赴死。韦恩同志的革命气节深深感染了拿骚群众,拿骚群众的革命热情暗流涌动。

弗林特同志以革命经费为饵,引诱罗杰斯总督大举进攻陕甘宁革命根据地,红军战士利用对地形的熟悉,布下工事,以逸待劳,而陕甘宁边区的当地武装,甚至是普通民众都拿起武器,走向战场保卫家园,这是一场真正意义的人民战争。

弗林特同志根据敌我情况,决定采取麻雀战、游击战、运动战、伏击战,以及敌进我退,敌疲我扰的策略。双方在海滩、山谷、树林即将展开一场前所未有,你死我活的殊死决战……

在海滩阵地战中,反动派武器精良,训练有素的优点得以放大,海盗们只能撤退到丛林里,此时西弗同志利用反间计,在山林中伏击了冒进的反动派军队,一举击毙了叛徒霍尼戈德。于此同时杰克同志会同问询赶来的蒂奇同志的海上部队,派出安妮同志带领小分队迂回背后突袭,在海战中一举击溃了反动派海军,陕甘宁边区的危机得以缓解。

但是罗杰斯总督仍在拿骚,另外强大的反动派西班牙政权不会无视海盗党壮大不管,海盗们的真正考验还在后面……

海盗的新民主主义革命将走向何方?请听下回分解。



黑帆第二季剧评《Know No Shame》:
https://movie.douban.com/review/7507084/

黑帆第三季剧评《一个没有“永远”的世界》:
https://movie.douban.com/review/7836851/

黑帆第四季剧评《海盗们的旧民主主义革命》
https://movie.douban.com/review/8463154/
黑帆第四季剧评《最后的致意,最后的废话》
https://movie.douban.com/review/8463249/
170 有用
33 没用
黑帆 第三季 - 豆瓣

黑帆 第三季

9.1

4657人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 48条

查看全部48条回复·打开App

黑帆 第三季的更多剧评

推荐黑帆 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端