卖相古怪的美味爱情

加低斯巴尼亚
2016-03-26 看过
已经不记得第一次看这部电影是什么时候了,总之过上几年,想起来了,就要找出来再看一遍。次次看得或是抱着肚子笑,或是捶着桌子笑,然后,心满意足。

这部花月佳期,似乎并不像徐克其他的一些作品那么受人追捧呢。但于我而言,是道美味。

片名花月佳期,与其说是文艺,倒不如说带着重重的年代气息,正应了片中的时代,有种追求花好月圆的质朴味道。

演员各有特色。杨采妮实在是美,却全然不似今日的美女眉毛修得精精细细,面孔精致豪无缺陷——杨采妮的美是浓眉大眼式的,带着种英气,好似一块璞玉,浑然天成。吴奇隆应该是正处在颜的全盛时代,清秀面孔,带着文弱的书生气。何家驹呢,穿上长衫就是黑道模样,想忘记都难。

情节呢,轻快紧凑,处处笑点,处处有值得揣摩的细节,处处有恰到好处毫不生硬的巧合。比如欣欣跟江继威回到两个星期前,正碰上戏院演出灯泡事故,两周前的欣欣和两周后的欣欣一前一后,将欣爹弄成了大写的懵圈,同样的事情还发生在小虾米这个可怜虫的身上;再比如两人第一次被吸进电线杆里时江继威说人动作过大就会爆炸、或者外面的电器损坏了也回——于是在结局的时候这一点成了大家最终打败阎罗王的外挂...层出不穷的细节和巧合,使人完全难以料到徐克接下来会出什么怪招,博君一笑。

人物方面呢,无论主角配角,都各自出彩,打造出属于自己的独特滋味。

比如欣爹。欣爹是个有些啰嗦的人,这一点正好与“一个人拉扯女儿长大,又当爹又当妈”这一角色定位有关,同时欣爹虽然嘴上啰嗦,心里却紧张闺女紧张得要死,大家都以为欣欣不见了的时候,欣爹虽然不说,黯然之情溢于言表。

比如小虾米。喜剧自然是要带来欢笑的,初期的笑料由欣欣和江继威提供,然而在江继威经历了横死一事后再让他去耍贱卖萌就不合适了。于是小虾米这个人物就成了情节中的调剂,和欣欣的接吻之谜叫观众好奇了半部影片,跳水后的车轱辘问题也叫人拍案叫绝。

再说欣欣。欣欣虽然美,却因为自身的粗枝大叶不修边幅,往往被人忽视——她还偏偏有些男孩子气,走起路来晃晃荡荡,又穿长衫,带怪里怪气的墨镜。性格呢,善良却急躁,有些莽撞,还有些小市民。但随着情节的推进,可以看到欣欣的性格的由来,并不是不懂情,只是看惯了父亲的伤情,将自己裹起来了而已。另一方面,欣欣的行为,也随着情节的变化发生着变化,第一次跟江继威“穿越”的时候,江继威要她去抢装枪的箱子,欣欣拒绝;最后一次欣欣为了救江继威独自穿越的时候,则是一个人冲上去“江继威,给我箱子!“这样的情节安排,让人觉得非常细腻。

而江继威,则是个寻常的男子,有些英俊,有份体面工作,却算不上有钱,有些小心眼(把得罪自己的欣欣推到水池里),同样有些小市民(比如送按摩后不给钱老给人家妹子优惠券),还有些呆(张小盈的伎俩何其拙劣,初次见面就主动献身,这呆子居然都信了)。但这个家伙,也有”正直“的一面,阎罗王掐住欣欣脖子,要活人版的江继威把枪箱送进银行,江继威反复犹豫,还是说:”好,我去,你放了那个女孩子。“

这也是我喜欢这个电影的原因之一。每个人都有瑕疵,包括本为美女的洪欣欣和身为帅哥的江继威,但正因为这些瑕疵,他们真实得可爱。

电影中的爱情,则来得悄无声息。

是生发于洪欣欣与江继威注视着灯泡,欣欣轻声讲述那个”情可真“的故事之时?还是江继威拉着欣欣,从阎罗王及其手下面前逃跑时?还是欣欣说:”我回来不是为了当演员。去找回你自己吧,还有机会的”的时候?

关于爱情的部分,最动人的地方有三处。一处是两人分散,欣欣重新回到过去救江继威,两人在临街的小屋里重逢,欣欣问:”你怎么知道我回来?“他注视着欣欣,目光中明明有许多话,却只说出了三个字:”我知道。”一处是两人在月老庙中,面对着两周前的自己,说:“你们俩要对对方好一点,因为将来你们会在一起 ” “两个礼拜之后,你们两个会变得对对方很好。因为我们,就是两个礼拜之后的你们。”——虽然从未对对方倾吐情意,情意却早已深植心间,显现于眼神交汇处。再一处,是结局,被红线缠住了脚腕走不了的两个人:“他们说,我们两个礼拜之后会相好。 ”“就两个礼拜啊?”“真的会吗?”——手握红线的两人,你们说呢?
3 有用
0 没用
花月佳期 - 豆瓣

花月佳期

7.9

9543人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

花月佳期的更多影评

推荐花月佳期的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端