由生到死的过程里所有的经历都是财富

精神病患者
2016-03-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

    有人说坚持自我的纪伯伦没有预见自己的死亡是讽刺的我看恰恰相反。浪漫主义哲学思想的诗人就用他自己的故事,自己的结局告诉了所有人,他并不害怕死亡,相反如果背弃自我的活着还不如死去。

    在如诗歌一样的水墨彩画描述的故事里,在用唯美意境侧重增加诗歌的哲理和故事观点。仿佛所有的台词和流畅如水波一样转化无缝的链接里,一切都显得那么的自然的不像一个电影,一切所有应该是说教的诗歌却偏离诗歌和道理。直射人内心,柔然人深处,对于爱,对于梦想对于生活的意义。在这样的氛围下呈现下来的根本不像是几个大师共同组成的动画。反而85分钟的影像是一部完整的歌词和炫彩的色泽在水乳交融的层层推进,而谁也不是主角,失去任何一个就没有这样的感觉。达不到身临其境的触感,自然也没有触及心灵的开关。而先知达到了,美而不腻,学而不厌。让人回味无穷又不舍结束。因为人生这个东西真的需要太多太多要我们去理解,去学习,去磨合,去领悟。而纪伯伦他教会了我们许多:

   在被监禁7年的房子里他说出了关于自由的真谛。
对于自由:
腐朽老去死亡的躯体是有枷锁的,但是对于我们来言,这些永远是控制不了我们心灵的,是无法禁锢我们思想的。
只有当你们感到寻求自由的愿望也是一种束缚时,
只有当你们不再称自由是目标的成就时,你们才是自由的。
恰似光和影彼此紧紧相依相随,当阴影消逝。剩下的光将成为另一道光的阴影。
关于子女与父母:
你们的孩子,都不是你们的孩子。
是他们自己对“生命”所渴望而诞生的子女。
他们是借你们而来,却不是由你们而来。
他们虽和你们同在,但是却不属于你们。
父母可以给子女爱,却不能给予他们思想。
因为他们有自己的思想,
父母可以保护他们的身体,但是却无法护卫他们的灵魂。因为他们的灵魂是住在他们自己的“明天”里是连你们梦中也无法窥探到的。
你可以去任意的模仿他们,到却无法要子女来跟你们一样。因为生命是不可能倒行的,不可以和你们的“昨日”一样倒退。
关于婚姻:
婚姻就像是两个互相熟练又各自独立的人跳舞一样。
每个人都要掌握自己的步伐,既错落有致又进退有序一样的磨合和配合。
而在这个长期的关系和舞蹈过程里要两个人给予对方自己的心,却不要互相保留在手里成为软肋。
两个人应该站在一处,却不要太过亲密。因为每个人都是独自的个体应该有着自我空间。
而殿堂里的柱子,也是分立在两旁才能固定整个大殿。而橡树和松柏,也不在彼此阴影中成长。
快乐的在一处舞唱却仍让彼此静独就像琴上的弦一样。
关于爱:
去相信他,去拥抱他,去像柔软的羽毛一样的一起奔向爱。来的时候不要质疑不要犹豫。虽然会在爱里受到伤害,甚至被伤心,被流血。
当爱来的时候跟随着,虽然他会带你去悬崖峭壁,他说话的时候要信任他。虽然他的话会击碎你的灵魂和梦境。
因为爱没有别的愿望,就是成全自己。
不要因为受伤,收到欺骗就去怀疑和质疑犹豫爱。爱不占有也不被占有。因为爱在爱中满足。去放开心扉,去拥抱利刃去相信爱,去面对爱,就像没有受伤一样的去勇敢。
关于工作和生活:
  有人说雕塑着美丽雕像的人比在田野中收拾粮食的人工作要高贵的多。而画着着美丽图案的布帛的人比织履的人要强多了。
其实不是的,这世上任何工作都是一样的,没有所谓的高低贵贱之分。就像风对着橡树的温柔声音并不比那仟小的草叶说的更加温柔。当我们用心去对待每一分工作时当我们热爱起来的时候,我们对这些不论贫贱的工作付出爱时,所有得到的美好和骄傲都是一样的,并没有任何区别和不一样。只要用心去付出而得到的财富和那些雕塑的人和那些画家获得的满足是一样的。只有用心。用爱,热爱他才会获得最美好的存在。只有工作的人不一样,没有任何工作不一样。
最后关于生和死:
最后我还是用了自由这一张图片。我想生和死都是自由的。都是相关的。都是一样的。生是死去的开始,而活着又是迈向死亡的脚步。这中间的所有事又都和自由一样,如果肉体需要活着的诗人就要背叛自我和信仰。所以对于他而言对于背叛自我的他而言在他活着的时候就死了。而当选择死亡,选择跟随自我的思想去面对子弹时,他的身体虽然消失了,再也不能说话了,但是他的精神思想却得到了最完美无瑕升华和展现和完美的延续。所以死亡不是死亡,是全新的活着。是像永远的活着,我突然觉得那些追求长生不老的人是多么可笑的活着去捉襟见肘的追寻活着。当你无所谓死亡,坚持自我和正确的平等的精神。那你才是真的得到永生。就像许多年后的我永远会记得纪伯伦一样的。我想几千年后也会有人会永远的像我一样延续的记得他,在这份死亡里他是永远的活着。
感谢这部电影,感谢纪伯伦。
转载联系微信512054928
13 有用
4 没用
先知 - 豆瓣

先知

7.9

2019人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

先知的更多影评

推荐先知的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端