我们忙得都来不及焦虑了

画瞳
2016-03-25 看过
     危机为什么总是和中年搭在一起,中年危机又为什么更多都是男性为主角。我琢磨着多数外国人,尤其是西方,成年人多数得到中年了才体会到压力,比如所谓事业上的成绩,比如和下一代关系,比如自己的家庭关系,比如人生几何,年轻时的他们可以没心没肺,壮年的他们可以一心一意做某件事情。天朝的我们从小就亚历山大啊,我们没有太多没心没肺的日子,我们还没壮年呢就开始成家立业,我们也没有太多机会考虑自己的价值,因为有房贷像个老虎一样在后面追,多数的我们没有那个时间去体会危机,想想这所谓的中年危机也是闲出来的。
      这就是一部貌似有关中年危机的电影,主角很难得是个女性,同上诉理由,女性的心境相比男性总是更平和一点,我们相比更容易满足于岁月的静好,中年的女性可能满足于家庭和孩子,可能满足于一份还挺体面的工作,我真的不是说女性不能干,只是我们更容易恬然。所以电影里的玛格丽塔在烦恼什么呢,焦虑,焦虑于生活中的各种琐事和不顺利,焦虑着妈妈的身体,妈妈于玛格丽塔是全然的包容,妈妈可以容忍女儿的一切无理取闹,只有在妈妈那里,玛格丽塔才可以彻底得无所顾忌,失去这样的包容也许引发了其他各种焦虑,其实说中年危机也许有点过,也就是某一特定时期的家庭,亲人,生活的那些个点点滴滴,琐琐碎碎,其实这些我们都有的,只是被掩盖在忙绿的每一天里了。
2 有用
0 没用
我的母亲 - 豆瓣

我的母亲

7.0

1883人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我的母亲的更多影评

推荐我的母亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端