朦胧月色中的女子

河南
2016-03-23 看过
此版才看3/4,于人物中最喜爱胧月夜。其剧本述事逻辑最好。演员并不是剧中美女最美艳的(这版藤壶中宫,三宫和夕颜演员都很美丽),按十几岁时读书的文字趣味,最喜明石(角色代入),三十多岁时最怜浮舟(现实主义)。

我喜爱她比较近于当代女子的心理。亦怜她一片真心被人冷酷政治利用,被自己父姊,以及自己爱慕的光源氏。

在诸多女性的不幸中,大多妇女心里再苦,外表是驯顺和合乎礼仪要求的(紫姬为迎娶三宫抑郁到死而外表不露声色,六条恨到生魂杀人,而觉不得体后随女儿严守贞洁),三宫的偷人、私生孩子以及要求出家,更多有被推到那一地步、被动感(她不出家的话,实际已被丈夫遗弃和不再去信公开侮辱,已无地自处)。胧月夜似乎是唯一一个显著追求爱情和幸福,展示自主意志要求的(虽然这种时代女性于一千多年前只被情人和社会看不起,认为贱格而已……)?

叹息胧月夜自己相中了美男子风华,舍弃了平安朝外戚制贵族社会中女性最好前程:入宫——生子——中宫——太后,而战战兢兢和落败的敌营人物偷情。甚至不顾忌自己身为大臣女儿,存在意义就是为家族生下天皇外孙,如不好好实现这个使命,将完全成为弃子。现实中被亲爹剃去头发,强迫出家一类也不是没发生过。胧月夜幸而家族不是那样政治赌局失控而恼羞成怒,而所形式上献身的天皇朱雀帝也是厚道、怜花的人,终于得以尚侍身份伴朱雀帝终老和出家。

对应明石道人极不得体强把女儿献给光源氏借种上位,以做天皇玄外公,中下层拼命向上爬,不惜牺牲女儿一生幸福,孤注一掷。而胧月夜这天生有最好女性前程的,却自己为了男子个体之美而非权势次序,放弃了其他人打破头(三宫和薰君之妻二宫这些女性的母亲,为天皇所爱,却不能实现家族的野心)要夺得的。

另深叹息书中主角光源氏,对待她的爱慕,行事有如反英雄,更多是心理上满足抢走了哥哥女人(哥哥得了皇位)的补偿感。以及更要紧的,不让政敌家族如愿因女宠而继续得以控制当代和下一代天皇的布局!

当他以鳏夫的身份失势和得势,他没有和胧月夜成夫妇的意思,他只要她的身体,和她的身为猎物的可炫示性。她的高雅和文艺,可以通过回书,被展示给他的弟弟和同居妻子看。还轻薄地说:(胧月夜舍弃家族的重任,轻易被他勾搭上,不免是个)不可靠的轻浮女人……正是《莺莺传》中勾引和遗弃者的逻辑:你被我勾引上了,所以你不值得我回报。因为你太贱格了……失势时他在借此女不让敌方顺当,得势时这女子对他失去了肉体和猎获物光荣之外的价值。

胧月夜追求了爱情,她的家族败落了。源氏、红梅大纳言和髭黑大将家先后因女宠和外孙代起。她毫不是政治人物,是家族派出的不合格棋子。可惜这样纯正的爱/情欲,给了政治人物光源氏(送梅壶入宫,将明石之女养在紫姬身边,娶三宫并认下隔壁小王的私生子,甚至某种意义上和藤壶私通产子,都同样有政治利益在),以真换假,以金换柳絮。观众为之哀也。

叹息胧月夜日后和朱雀帝一起,才是觉悟了,有了见识。不再年幼无知了。朱雀帝这等厚道人还是世间要多一些好。

另,此版美工很好。成年源氏演员相貌不美,但身架不错。查是歌舞伎世家。叹息日式舞台艺术传承还是很好的。
源氏物语 - 豆瓣

源氏物语