少年人,你无处可逃

风扯扯
2016-03-23 看过
    比之那些被影迷们烂熟于心的大师典范之作,这部捷克新浪潮旗手扬·涅麦茨的首部长片似乎很容易被低估或遗忘。除了将此片按部就班地归入《夜与雾》序列,人们可能忽略的是,涅麦茨还完成了一场历史语境中残酷青春影像的感官实验。
    两个犹太少年从驶往集中营的列车跳下逃跑,经历饥寒和梦魇。这其间,有杀戮,有反抗,也有荷尔蒙,有时态不明的暴力冲动。从开场那个极致的长跟拍开始,全片在各式各样运动镜头的游弋、穿梭、停顿又跌跌撞撞中铺展。精巧的剪辑解放了叙事,少年的心智与幻象,记忆与现实,难舍难分。跳切、过曝、虚焦、大特写、360度摇移镜头,多层次蒙太奇还有音画对位,所有的灵动都指向:被历史暴力压抑的青春如何分裂而无序。
    似乎在梦境或臆想中,荷尔蒙才偶然醒来,少年的凝视才自由穿梭:从街边更衣的性感女郎,窗口张望的老妇与猫,巴士上手持鲜花的少女,小巷深处的大腹女人,到被欲望"杀掉"的农妇。
    一小时的影片自第14分钟左右出现为数不多台词中的第一句,除了窸窸窣窣的环境音,共时性逻辑中的两位“逃犯”几乎没有交流。然而这巧妙声音剪辑造就的生冷的“静”让我们的眼听见少年呓语,耳朵则看见还摸着日常遮蔽的残酷。大量安静的空镜头穿插片中,细节一一剥落,闪回主导的意识流诗意不言自明。
     涅麦茨在1964年的先锋电影语法让现实主义与超现实主义惊人地联姻。直逼“真实电影”的手摇运镜调度,布列松式的自然音效,让·雷乃式的历史观照,与特吕弗呼应的少年叛逃长镜头,布努埃尔式的想象力及向其致敬的细节,受维尔托夫影响的剪接风格 —— 都清晰可辨。甚至后来兴起的注重探索人类心理世界的软科幻和诉诸时空结构创新的环状叙事,也能在此片找到一点前世的影子。以“新浪潮”为名的年代,影史风华正茂,尤其是六十年代的一批杰作,彼此呼应,天马行空携手反叛。更迭至今,先锋的影像实践依旧如少年,迷影却也成为一种道德责任。

不夸张的说,《夜之钻》依托一整座积累了半个多世纪的电影语料库,词藻再绚烂,也只讲了一句话:少年人,你无处可逃。

又是旧文。感谢Deep Focus深焦:)
夜之钻 - 豆瓣

夜之钻