末世是萧何

赱馬觀♣
2016-03-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
末世饥荒的故事背景。本片既受益于此,也受累于此。

所谓受益是指:寻常普通的人类灾难,哪怕是二战难民的颠沛流离,都难以提供如片中所表现的那种极端的角色行为与关系:独居七年,枪不离手,敌视任何外来者,母女俩为求一口饭食,不惜任何代价……就像科斯特纳的那部水世界,生存环境初始设定的特殊残酷,容易将观众的紧张专注度从一开始就吊的很高。

但与水世界不同的是,我们从未见到末世全景,电影开篇即聚焦在从林深处孤屋独处。这当然可视作是有意为之的时空设限,但更不能排除是独立制作成本拮据状况下的被迫取巧。但即使后者,也无大碍。倘若真能沿着三人&斗室的限定空间一直讲下去,或可成为佳作。就像过去有部日片,沙之女。

偏偏又不能。总要有外来威胁不断抢入搅局。或者绑架开枪,或者抢菜毁地,直至致命的武装群袭……如此一来,那个原本被虚空掉的末世饥荒大背景就藏匿不住了,各种逻辑问题接踵而至:1、母女二人来自何方?为什么在进林前没有遇到铁丝网围住的安生社区?2、女儿不走,母亲为什么非要寻死,绝望的评估点在哪里?3、来袭之人平时都吃什么?似乎也没惨到一个二个皮包骨头!……

这些疑问累计起来,必然削弱之前桥段中的行为逻辑。因为我们分明看到了越来越多的生存方式与可能性,也就意味着远不至你死我活血亲互戕的残酷境地!特别最后一幕,女孩走出密林,惊见铁网、岗楼,庄稼地,枪手,农夫,以及那个点睛镜头——抱小孩的断臂女子……主题思想倒是瞬间耸立:面对重大危机,个人独立生存主义(也就是片名:Survivalist)实不可取,群体民主互助体系才是正途。可影片自身却夸嚓倒下:合着前面搞得那么惨绝,都是大雕男主和白发老太在任性自虐?

自制八卦

某2015太空冒险大片出品方找到本片导演。
:你的后院种地自给自足,一夜之间被彻底摧毁……刚好也是俺家新片中的情节。
:十分荣幸!
:但你破了我的哏。
:那怎么办?
:最好延期上映!
:……
:我方将加倍补偿,并负责推广。
:嗯~好吧。
最终, 2015-04-18(翠贝卡电影节) / 2016-02-12(英国)
3 有用
3 没用
幸存者 - 豆瓣

幸存者

6.6

1528人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

幸存者的更多影评

推荐幸存者的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端