爱我,还是她?

鬼腳七
2016-03-16 看过

文/鬼脚七

有段时间,在各种电影类论坛和帖子下面,每当有人提问请大家推荐适合情侣一起观看的电影时,总有腹黑的影迷“不怀好意”地回答《蓝色情人节》《革命之路》和《消失的爱人》之类的影片,在今年之后,这个名单上又可以加上这部《45周年》。
    作为一部讲述婚姻和情感的影片,《45周年》虽然还不至于真的酿成“看完就分手”的惨剧,但是也足以对电影中始终歌颂和赞美的爱情打上一个巨大的问号。至少,在擅于营造“真爱战胜一切”的好莱坞电影逻辑当中,《45周年》无不讽刺和尖锐地展示了其中往往被讲故事的人们所刻意隐藏起来的阴暗一面。正如前面几部影片那样,这部独立制作的小成本影片并不热衷于营造和谐前进的美丽幻梦,而是直面人类情感的脆弱和生活的无常,甚至,比起那些情侣之间她嫌弃他没出息,他发现她出轨的“小打小闹”。《45周年》无疑是一颗重磅炸弹,或许,真的应该在封面上贴上标签,上书“情侣不宜”。
    回到影片本身,凯特和杰夫是一对看上去幸福美满的老年夫妇,他们即将迎来结婚45周年的纪念日。但是这种幸福的生活被一封信打破了,杰夫得知她50年前登山遇难的初恋女友的尸体终于找到了。从这个消息传来的那一刻起,这对本来生活亲密无间的夫妻便走上了越来越陌生的道路,一方面,杰夫越发地魂不守舍,还试图想去瑞士看看自己前女友因为冻在冰层下面而未曾衰老的尸体;另一边,凯特则在独自隐忍失落和痛苦的同时,努力想要把丈夫拉回到现实生活中来,却不断遭遇到更大的挫败和失望。其实,《45周年》讲述的仍然是爱情故事中亘古不变的“前度”故事,只不过,当故事的主角变成一对年至古稀的老人时,年轻情侣间撕心裂肺的争风吃醋则变成了老年人的羸弱和隐忍。对于他们,爱情不再是激情和轰烈的代名词,而更多时候是密不透风的生活本身,对于身在其中的人来说,无论是幸福还是痛苦,都根本无力反抗,只能承受。这使得影片有一种罕见的观感,消失了50年的前女友的空位突然再现,凯特蓦然发现相伴半生的丈夫回忆中那个隐秘的角落,她要一次次面对丈夫怅然若失的眼神,经历他在对话中突然陷入沉默的尴尬,接受他半夜起床翻找旧照片的冲动。凯特的痛苦充斥在整部影片当中,即便它是以一种人之暮年特有的温吞和迟缓的状态存在的,但是仍然能刺痛年轻观众的神经。
    当然,对于哪怕人生资历最浅的观众来说,他们也知道这错并不在杰夫。是的,这正是《45周年》难以言说的伤感的根源,我们无法像责备一个普通男人那样责备杰夫花心和不负责任(影片也并没有这样做),我们甚至无法让凯特张嘴问丈夫一句“你还爱我吗”,杰夫木讷呆滞,很多时候我们甚至分不清他是陷入回忆还是仅仅由于年纪增长而行动迟缓,凯特要怪谁呢?在45周年结婚纪念日即将到来的前一个星期,她突然发现丈夫的毕生挚爱或许根本不是她,这难道不是生活中最大的反讽吗?《45周年》采用最为冷静朴素的语调,来讲述这个蕴藏着极大痛苦的故事,当凯特在日常生活当中一步步发现丈夫的一切,喜欢什么书,爱养什么狗,常听的某首歌曲,都影影绰绰地带上了那个前女友的印记,这种感觉无疑是浸入骨肉的寒意。一夜之间,仿佛身边相伴45年的丈夫,变成了“前女友的人”,一切如鲠在喉,吞吐弃咽都不是滋味。最终,凯特终于发现丈夫竟然偷偷去旅行社打听了去瑞士的航班信息,此前她或许还能装作视而不见的自欺终于轰然倒塌,然而回到家之后,她却还要在电话里安排纪念日的种种细枝末节的事宜。苦痛酸涩独自暗尝,毕竟对于凯特来说,她早已过了遭遇命运不公可以甩手走开,重新开始新生活的年纪,而她能做的,或许只能是向生活妥协,接受它所带来的无论悲喜的一切。这种相似的处境我们此前或许在其他影片中曾经看到,比如迈克·李2010年的《又一年》或者2001年那部独立小片《你可以信赖我》,但是从来没有像在《45周年》当中表现的那么深刻和饱满,这种面对生活无常的束手无力感或许正是因为发生在老年人的身上,而更显得难以摆脱。
    “前度的故事”像一根毒针,不碰不挖不好奇,它就永远封存在回忆当中,而如果让它重见天日,就或许总有人会受伤。这大概是每一个深谙情场规则的男女所要懂得的第一个道理。但是凯特万万没有想到的是,就算不去碰,往事也会寻上门来。她和同床异梦的杰夫比肩并躺,无不惋惜地说:“我以为我可以接受你提起她,但是我不能。”如此凄凉,如此无奈。就算在纪念日派对上,杰夫一度涕泪交横地表达着对凯特的感情和眷恋,但是这也远不足以抚慰她心上留下的伤痕。相濡以沫同渡半生是一种爱;在记忆中熠熠生辉青春永驻的是另一种爱,前尘往事就算作了古,却就凯特在阁楼中发现的那些当年的幻灯片一样,永远带着一张不老的面容挑衅地看着你。让你的伴侣忘记前度要多久?一周?一个月?还是一年?《45周年》告诉你,或许半辈子都不够。而就算这样,你还愿意相信爱吗?

原载于《电影世界》2016年02-03期,有删改。
45周年 - 豆瓣

45周年