城南旧事 城南旧事 8.8分

诗情画意般悲伤与怀念

二月飞雪
2016-03-16 看过
      《城南旧事》是通过小姑娘英子的眼睛,描写了二十世纪二十年代末当时北京形形色色和许许多多的人和事。反映了当时北京的整个历史面貌,有极强的社会意义。
     影片中当小英子发现大人们的良好愿望与现实之间存在着巨大反差时,她天真善良的幼小心灵就愈发显得孱弱。是那种无往不复的悲剧轮回令人触目和深省,表现了告别童年的悲伤和怀念的情感。
   《城南旧事》以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出极强的平民意识,是一部纯美的散文式的电影,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡近乎中国水墨画般的画面。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。透彻出满含人间烟火味,却无半分名利心人间现实。
    长亭外,古道边……,知交半零落,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒!
12 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

城南旧事的更多影评

推荐城南旧事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端