周六我要休息
2016-03-15 看过
其实,关于这对结婚四十五年之久夫妻之间,丈夫对于妻子的本质上的欺骗,我并不想讨论。我想写的是关于老年,关于‘老’。 在影片中除了夫妻关系之外,事实上更深次的是关于人面对于‘老’的种种形态,和‘老’的各种本质。 老,本质上是,走向死亡;走向死亡的本质是,大部分人找不到活着的目的和意义了,于是觉得只是‘活着’。 好像电影中的丈夫,七十五岁,回想起年轻时的生活,觉得每天都有目标都为一个或者几个目标而努力干活儿,然后现在,恨不得忘记时间;他甚至都丧失了对生活和自然细节的appreciation,于是真的只是‘活着’了。
 
这样的状态自我父亲自其它老人,以及某些正在走向衰老的人的身上目睹甚多。更有一些人,老了老了,自我存在感地逐渐丧失让人开始绝望,于是有些人闭着眼睛不看自己的‘老丑’一味在世间胡混;亦有一些人开始用各种方法来塑造或者挽回或者提升自己的存在,比如自己出钱著书,又四处送人,或者强迫自家徒子徒孙购买;或者比如在自己某处偏僻的家乡为自己造一个纪念馆(人,尚在世),更让自己徒子徒孙为他书写各种好话;倒是老丑老丑,愈老愈丑。
 
真的说来,年轻的时候活着又何曾有什么意义呢,早一点明白这层,以退为进,天大地大,也不至于老得难看老得心酸罢了。
7 有用
0 没用
45周年 - 豆瓣

45周年

7.8

28656人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

45周年的更多影评

推荐45周年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端