古埃及神话的普及读物

Frank
2016-03-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
古埃及历史上多次分裂并统一,人民信奉的神祗也是基于不同部落的信仰,在底比斯(今卢克索)崛起以后,后世基本就比较依赖于底比斯的神话传说作为整个古埃及神话传说的蓝本了。当然神话传说往往有现实世界的影子,像荷鲁斯类似王子复仇记的剧情,也被认为是历史上很大可能真实发生的宫廷故事。

底比斯的神祗基础是九柱神(其他部落也有类似的九柱神),即九位核心的神灵,而以他们家族为核心的神灵也是古埃及神话中,故事体系最完整的一家子,他们分别是:

拉(Ra):即太阳神,万神之源,后与其他太阳神(主要是阿蒙)合并,成为世界的主宰神——阿蒙拉(可能源于埃及统一的背景)

舒(Shu):风神,拉的儿子,古埃及人认为太阳带来了风
泰芙努特(Tefnut):雨神,拉的女儿,同时也是舒的妻子(近亲结婚)

盖布(Geb):大地之神,舒和泰夫努特的儿子,拉的孙子
努特(Nut):天神,舒和泰芙努特的女儿,拉的孙女,同时也是盖布的妻子(又近亲结婚)

欧西里斯(Osiris):冥王和农神,盖布和努特之子
赛特(Seth):沙漠和风暴之神,盖布和努特之子
艾西斯(ISIS):生育和庇护之神,盖布和努特之女,欧西里斯的妻子(继续近亲结婚)
奈芙蒂斯(Nephthys):生育和庇护之神,盖布和努特之女,赛特的妻子(继续近亲结婚)

然后欧西里斯和艾西斯的儿子是荷鲁斯(Horus,天空之神),赛特和奈芙蒂斯的儿子是阿努比斯(Anubis,亡灵的引路人),同时还有一众与这个家族相关联,或服务于该家族的神祗。

神战里面基本讲了关于荷鲁斯获得继承权的最重要的一个传说,即他击败了赛特登上王位,继承了尼罗河东岸的生者之国,当然也做了很多的修改和艺术处理:

1、省略了舒、泰芙努特、盖布、努特四位神,而让欧西里斯和赛特直接成为拉的儿子,没有介绍两位女儿的血缘关系,这会让故事情节简单,也更符合现代人理解
2、传说中黑暗之蛇阿波菲斯,每晚会攻击太阳神拉(和电影非常类似的设定),但赛特出手杀死了阿波菲斯,电影里把这个剧情反转了
3、神话传说中阿努比斯可能是奈芙蒂斯背叛赛特,灌醉欧西里斯后生下的孩子,因而不被赛特承认(也是个很复杂的剧情),电影里为了突出拉对赛特的苛责考验,直接设定赛特不能有子嗣,因此并未说明阿努比斯和赛特是否存在血缘关系。
4、欧西里斯在神话中并非在指定继承人期间被杀,而是被赛特诱骗进黄金棺木后封闭并浇筑沸水而死(这个死法估计比较凄惨),艾西斯找到尸体后试图复活,但被赛特切成14块抛洒在埃及各地以防止他的复活,而艾西斯只找回13块,未找到的是丁丁(以预兆国王有无后危险),在电影中被修改成留下了心脏以给予赛特继承的资格,算是对原始传说的致敬吧。
5、由于艾西斯未找到第14块躯干(被鱼吃掉了……),所以欧西里斯只能复活一夜,但这一夜艾西斯产下了荷鲁斯(就不能细究),当然在电影里为了合理化,整体改成了王子复仇记的逻辑。荷鲁斯在欧西里斯死时已经是个成年人了。
6、欧西里斯死后成为冥王,负责执行人死后是否可以获得永生的权利,电影中对审判者有两个面目模糊的特写,但是多个审判者,变成类似长老院的审判席。
7、智慧之神托特,是月亮神,壁画形象是拿着月亮的狒狒,在传说中教给荷鲁斯报仇的方法。而托特被认为是异教融合时产生的神祗,在电影中通过肤色、着装也有体现
8、荷鲁斯夺权的故事,被认为和法老的合法继承身份有很大关系,因此底比斯的国王壁画中均体现国王从荷鲁斯手中获得王权的代理权,这和片尾男主人公代理国家是一个故事
9、电影中赛特的座驾是由飞行的金甲虫组成的,古埃及人认为金甲虫滚动粪球的行为是神圣的,是太阳神的使者,电影通过这种方式很好的体现
10、哈索尔(Hathor),在不同的神话传说中有所不同,一种广泛的说法认为她是荷鲁斯的妻子,爱神、富裕和幸运女神,在埃及被广泛崇拜,可化作牛头人身,壁画中以头顶太阳的形象出现,和电影中的设定差距较大,但身份保持了一致
11、最后,主人公叫贝克,当时没写完,后面评论也有人补充,看起来这是个凡人拯救地球的故事,但其实贝克这个名字来自埃及最著名的二流神衹,鳄鱼神索贝克,在死者之书中,它保护刚出生的荷鲁斯,并帮助伊西斯及奈芙蒂斯消灭塞特。我理解就是这个电影剧本的原型。

其他想到了再写
260 有用
32 没用
神战:权力之眼 - 豆瓣

神战:权力之眼

6.5

37555人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

神战:权力之眼的更多影评

推荐神战:权力之眼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端