神话核、美术根和特效壳

大奇特(Grinch)
2016-03-11 看过
亚历克斯·普罗亚斯之前的电影《乌鸦》、《移魂都市》和《机械公敌》都有漫画元素,新片《神战:权力之眼》以古典史诗的架构和气质拍成。在继承了传统的“剑与魔法”(Sword and Magic)类型片与西席·B·迪密尔式传统史诗片遗风的同时,也融入了日本动漫的画风,来包装一个耳熟能详的古埃及神话《荷鲁斯与赛特之争》。

史诗片是种气质,创作者需拥有深厚的学识积累,及审视历史传说的博大与悲悯。七年没有新片问世的普罗亚斯,此次有备而来。视效上,全片如同一场CCI盛宴,一掷千金。将澳大利亚的沙漠地带的外景打造成满城尽带黄金甲的埃及古城,放眼望去尽是金碧辉煌的高大建筑,与塞特神的精神统治融为一体。
《神战》与《霍比特人》中的最萌身高差
《神战》与《霍比特人》中的最萌身高差


除此之外,战神金甲、神的血液也都呈金色。神与人的身高比,如《指环王》、《霍比特人》中人类与霍比特人的最萌身高差。美指营造出的整体氛围,让这些设定都变得既合理又赏心悦目。究其原因,是特效服务于神话故事的根基——取材于埃及神话《荷鲁斯与赛特之争》,大部分美术设定都是有据可循:指引死者走向冥府的亡者之神阿努比斯,在传说中就是狗头人身;
冥神阿努比斯
冥神阿努比斯


荷鲁斯出生后,父亲被兄弟杀害,长大后为报父仇失去一只眼,杀死了叔叔赢得王位;
荷鲁斯之眼
荷鲁斯之眼


片中那条巨蛇也是埃及神话中阿佩普的化身等,也就是我们经常见到的古埃及壁画中的蛇等等。
阿佩普
阿佩普


美术有根基,特效形而上,排山倒海的特效气势恢宏,更是对史诗片前辈西席.迪密尔的传承。风格化的纯金影像,加之如《圣斗士星矢》般的金甲变身,也为新时代的神话史诗片开创了一种全新的可能。
天空之神荷鲁斯的金甲与圣斗士的黄金圣衣
天空之神荷鲁斯的金甲与圣斗士的黄金圣衣


贝克这个角色的设定像极了根据阿拉丁神话改编的1940年版《月宫宝盒》中,帮助阿麦王的小神阿菩。而他盗取“荷鲁斯之眼”过三重关卡的桥段,更是参考了《夺宝奇兵3》片尾琼斯博士过三关取圣杯的情节,包括那张过关地图也是参照《夺》中老琼斯博士的圣杯日记。机关的设计颇具想象力,以《寻龙诀》中的地下场景和玄妙机关来看,它在布景上过多的还是依靠造景的延伸,以营造出地下世界的巨大空间感,而机关多是在实景基础上搭建的真实载体,再透过CG去进一步丰富它们。《神战》里的机关都是依靠CG制作的,有两段情节最有体现性,一是取“荷鲁斯之眼”,三重关卡分别是捕人夹、剑刃乱剐与断桥;二是魔方移动台阶,露出的真假洞口。CG制作的机关看上去复杂又精细,独具审美。
《神战》中的贝克和《月宫宝盒》中的阿菩
《神战》中的贝克和《月宫宝盒》中的阿菩


《神战》与《夺宝奇兵3》的“过三关”
《神战》与《夺宝奇兵3》的“过三关”


而出谜题的斯芬克斯,很大程度上是对英国定格动画大师——被誉为“当代视觉特效之父”的雷·哈里豪森的顶礼致敬。雷老在《辛巴达七航妖岛》(1956)与老版《诸神之战》(1981)中设计的独眼巨人与北海巨妖十分相像。不过当年还要通过定格动画来拍摄提前做好的微缩模型,现在用CG技术,就能让这些神话生物变得栩栩如生。

《神战》中的斯芬克斯;《月宫宝盒》《诸神之战》《辛巴达七航妖
《神战》中的斯芬克斯;《月宫宝盒》《诸神之战》《辛巴达七航妖


荷鲁斯的独眼造型则有致敬《七海霸王》(1958)之嫌
《神战》与《七海霸王》中的独眼主角
《神战》与《七海霸王》中的独眼主角


值得一提的是,因本片是影史首部采用全新primo70系列镜头拍摄的故事长片,它的一举一动都会受到所有电影人尤其是电影摄影师的关注。70系列跟变形镜头一样,十分圆滑,但又没有变形镜头那种非常强烈的压缩空间的感觉。所以《神战》中的动作场面,摄影师尤其喜欢运用镜头缩放、旋转和倾斜拍法,这都是这款镜头赋予的优势。并且使用70系列镜头也能在观感上拥有70毫米胶片的感觉,这也更有利于IMAX格式的呈现。
106 有用
52 没用
神战:权力之眼 - 豆瓣

神战:权力之眼

6.5

37280人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

神战:权力之眼的更多影评

推荐神战:权力之眼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端