这才是正宗的神话英雄范儿!

水光潋滟
2016-03-08 看过
作为四大文明古国之一,古埃及在大银幕上可没少亮相。
 
尼罗河畔古老而神秘的文明,雄伟壮阔的金字塔和狮身人面像,比神庙更持久的爱情传说,一切都让我们陶醉和神往。



作为一个古代文明,埃及人也有丰富的神话体系,有着他们顶礼膜拜的众神。
 
然而,电影中的古埃及神,似乎总是出现在楔形文字,祷告的念词,廊柱和大殿的画像上,以及化身各种雕塑偶像。



横向对比一下,替古埃及捉急万分。
 
古希腊神话一直风风火火。
 
光是近几年,就有《诸神之战》,《诸神之怒》,《惊天战神》,《大力神》,《宙斯之子》……
 
神神神不完!



而漫威的《雷神》和《复仇者联盟》系列,又一举捧红了北欧神话,让奥丁、托尔、洛基成为家喻户晓的神话人物。



最近#封神榜#意外成了热门话题,更让我们留意到,古埃及神话在银幕上亮相的次数,竟然还比不上我国古神话呢。
 
好在,终于有一部根正苗红的古埃及神话大片《神战:权力之眼》诞生了。



巧的是,该片的导演,正是出生于埃及。
 
第一次知道导演时,我顿时激动的不得了。
 
说到亚历克斯·普罗亚斯,你可能比较陌生。
 
但李国豪的遗作《乌鸦》,经典反乌托邦科幻《移魂都市》,史皇主演的《机械公敌》,相信影迷都是如雷贯耳。



普罗亚斯以幻想题材见长,是好莱坞知名的视觉系高手。
 
在急功近利的好莱坞,他却从不追求高产,每两部作品之间,都有长达数年的筹备期。
 
《神战》距离他上一部《神秘代码》,已经过去整整七年。
 
慢工出细活,让他的每一部作品都有着出众的品质。
 
前面几部经典自不必说,即便口碑并不拔群的《神秘代码》,也成为陷在烂片堆里的凯奇难得品质过关的作品。
 
能把烂泥扶上墙,可比带着好演员拍出杰作,更让人心生敬佩呀。



而《神战》这样妥妥轰炸视觉题材,近乎任性地展示着他对视觉效果的狂热。
 
影片格局十分宏大,通过短短2个小时,勾勒出完整的古埃及神话系统。
 
对于人、神、冥三界,都有着巨细无遗的打造。
 
光是人间这一项,毫不夸张地说,我从未在大银幕上见过比这更广阔、繁华、建筑林立和人头攒动的古埃及大地。
 
在IMAX 3D银幕上看到这一切,简直就像是身为天神实地俯视我足下的辉煌文明一样!



作为重头戏的神之交锋,也开创性地采用五花八门的形态。
 
他们时而用冷兵器做武艺拼杀,拳拳到肉刀剑封喉,时而变身黄金圣斗士般的化身,在空中扭打翻滚,撞烂一大堆古埃及建筑,时而又动用远程武器射击,光芒四射犹如神话版星球大战。



片中的七八场战斗戏,各有千秋,每一场都不乏新意,随便挑一场动作来看,还真会以为这是一部超级英雄大片呢。
 
2个小时下来,我被IMAX的海量CG巨浪冲击到麻木,但又没有一丝审美疲劳,反而越来越兴奋。
 
预告片里高调亮相过的各色巨兽,也都不是打打酱油的。
 
比如在《盗墓迷城》中屡次提到的阿努比斯神,不但让我们见到了真身,还有十分亲和的性格塑造,颇为惊喜。



爱出谜语的斯芬克斯,应该是动作捕捉技术做的,石块堆造的脸上竟然表情丰富,颇有点萌感。



还有那摧枯拉朽的黑白双蛇,可让正方神们吃惊了苦头,我承认,我没猜到它们是怎么被击败的



许多人对普导的认识,停留在视觉系的头衔。
 
可他不仅仅只会砸钱做特效而已,《神战》也绝不是空有华丽外表的稻草包,它的特效场面处处走心,完美服务于剧情。



普导初次拍古埃及神话,就颠覆掉许多神话大片的规则,显得耳目一新。
 
比如,神不是高高在上、千呼万唤才显灵的高冷生物。
 
而是行走在人间,治理国家、与民同忧同乐的领袖和智囊,比很多大明星更有烟火气。



要在人群中一眼辨认出神,非常简单,因为他们都有异于常人的海拔。
 
人类在神面前如同霍比特人般的奇妙比例,让片中人神共处的场面,都透着最萌身高差的喜感。



众神也都跟人类一样,有着截然不同的性格和丰富的七情六欲。
 
一国之君荷鲁斯,就有不怒自威的气场,明察秋毫的目力,和勇武过人的身手。



爱神,一眼蛊惑无爱之人的心灵之术,也展现出无私的自我牺牲精神。



沙漠之神怀揣一颗黑暗之心,野心勃勃,阴谋作祟,冷酷无情。在《300勇士》中万夫莫敌的斯巴达国王杰拉德·巴特勒,以亦正亦邪的气质挑战这个角色,确实令人不寒而栗。



全片看下来,最有好感的还是智慧之神,百分百纯种逗比,神界首席段子手。查德维克·博斯曼还将在《美国队长3》以黑豹现身,换句话说,掺和完众神撕逼,转身就去掺和超级英雄撕逼,嘴炮全开也是够忙的。



对于普罗亚斯来说,《神战》的娱乐效果之丰富,世界观构造之精彩,足以成为他重回巅峰,甚至自我超越之作。
 
我们也有理由相信,《神战》为古埃及神话大片打响头炮,接下来的几年里,同类作品不扎堆冒出来才怪呢。

转自微信
76 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

神战:权力之眼的更多影评

推荐神战:权力之眼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端