没看过原著,仅凭电影版进行的评论

生活的蒙太奇
2016-03-04 看过
总而言之,一部三观很不明确的片子。不论怎么给女主洗白,我看她都是洗不白的。不论怎么给这剧裹上反抗传统的思想背景,抑或是社会动荡文化冲击之类的大招牌,女主的命运和人生其实只是和她自己的混乱的思想和行为有关,与这些所谓的传统都没有太大关系。

整个故事发生的大环境,比如孟加拉分裂,或者英文对上层社会的人的影响对于剧情都只是可有可无的装饰,并没有什么关键性的作用。如果非要说有一些现代的影响作用的,就是剧中这一对医生兄弟的思想还是比较先进和宽容的,以及女主没有被火祭守寡的设定算是现代的一种变革吧。

女主的命运中唯一谈得上可怜的,就是刚结婚就守寡的结果,这个也许真是她没得选择的。但是正如剧中也讲到的,她经历这样的命运是神给的考验,从后面她的行为来看也就能理解了,她现在遭受的果就是她行为模式的因。她稀里糊涂地和闺蜜的老公好上了,伤害了一个善良的女人。结果闺蜜老公抛下亲人去找她好好过日子的时候,她又拒绝了。无助时,跑去找弟弟求婚,结果弟弟真要娶她,她又消失了。在女主的故事中,英语教育并没有给她带来任何的好处,只是让她有了更多的欲望和戏弄的资本。在她的美貌和能干后面,显露出的性格和人格的贤善实在是得渺小可怜,不知道自己要什么,只是稀里糊涂的跟着欲望走,扰乱了一个又一个人的生活,然后消失。相比之下,她的闺蜜虽然笨手笨脚也没有什么文化,但是性格善良,宽容,显得可爱的多,也许也正是如此她收获了更加快乐幸福的人生吧。

不知道泰戈尔大师写她的故事是想要表达什么,但是这样的一个主角除了各种外在的包装(外表,文化,学识)之外,人格和性格中贤善的缺失却是根本造成她人生悲剧的原因,也因此她就如同她那个患传染病早夭的老公一样的,把这种悲剧和痛苦传给了她身边的人。
1 有用
2 没用
眼中沙 - 豆瓣

眼中沙

7.9

135人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

眼中沙的更多影评

推荐眼中沙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端