是恐怖片?还是抗战片?或是二者的杂交品种?

电影人
2016-03-04 看过
看这部电影,我的情绪真是经历了几次起伏。
首先,当我看到这个电影海报时,感觉这是一个讲述湘西赶尸故事的电影,可能是鬼片。
可是,电影放到中途,赶尸画面没多少,日本鬼子却出来了。说真的,我当时感到很不爽,感到被欺骗。这哪里是鬼片?这就是抗战片呀!这就好像是我去餐馆点菜,点了一盘红烧牛肉,结果端上来的却是土豆烧牛肉。这当然会让人不爽。
但是,我不是那种一有情绪就大吵大闹立马崩溃的人,我继续看电影。我感觉,电影拍摄还不算糟糕,镜头画面还算用心,演员的表演也是合格的,故事讲述也还完整……反正还能吸引我看完了电影。
回过头来想想,作为一部电影来说,这应该算是一部合格的电影。
其中有几个地方,我觉得还可圈可点。
比如开局二十分钟,惊悚悬疑的气氛营造得不错,故事娓娓道来。还是不错的。
还有徐少强在女孩背上画画那段,穿插了蛇、蝎等毒虫的画面,这种蒙太奇的运用,产生了一种象征性的意味,是有趣的。影片有几个地方运用了这种手法,是有想法的。
还有鬼子小队长的梦境那一段,有两三次剧情的转折,惊悚感很强,有冲击力。
再有,湘西的风光不错。这种在大山里拍摄出来的影像有一种特别的质感。看着舒服。
再回过头来说点菜,虽然我点了红烧牛肉却得到土豆烧牛肉,但是吃完土豆烧牛肉之后,也觉得还算是一盘合格的菜。
这部电影也许不能算是纯粹的恐怖片,而是抗战片和恐怖片的杂交品种。我觉得,这一点倒是可取的。因为现在已经有抗战爱情片、抗战喜剧片、抗战武打片,那么,出现以抗战为背景的恐怖片有什么不可以呢?或者是说,包含恐怖元素的抗战片也无可厚非。
最后,我对这部影片的评价是:恐怖指数1星,但作为一部电影的合格指数可以给4星。
荒村怨灵 - 豆瓣

荒村怨灵