从未跟你共饮冰 零度天气看风景

小刺猬
2016-03-02 看过

帮我姐写的影评作业


       对关锦鹏导演的初印象是因为去年《爸爸去哪儿》的播出而再度出现在大家视野中的同性题材电影《蓝宇》,抱着看热闹的心态看完整部电影后却念念不忘。刘烨的眼神太阴柔太细腻,似是有星光闪闪烁烁。第一次体会到一个男孩子柔美起来更叫人心动,那是一种掺杂着力量的美感,是“有用”的,他的情感不同于女性,不是纯柔和的不带攻击性的,而是淙淙流水穿山而过,裹挟着残枝败叶,水底有被冲击的浑圆的石头。他是流动的,也是平静的。看蓝宇和捍东的情感戏,放到正常男女上反而没有这么大的吸引力,不过是相识相爱误解重逢到牺牲,这是自古以来爱情表达的惯用伎俩,妙在是两个男性。同性之间的爱恋太有冲击性,带有蛮力,干脆,纷纷的情欲不带拐弯的直冲你来,还没反应过来,叫你惊讶和刺目。
       

      今日看他执导的记录片《男生女相:华语电影之性别》,无怪乎他能拍出《蓝宇》这样的电影。他对诸多电影中男性角色的演绎有很独到的见解。同时,在片中,他也在思索,在探求,他想找到电影人对自己作品中性别的表达,拍摄,处理的原因。影片中介绍到的导演也是我个人非常喜欢的几位,诧异他们有的在年轻的时候就已经有了非常深刻的思考。在我看来,一部好的电影一定倾注了导演的灵魂,换言之,如果一部电影能够打动你,引起你的共鸣,让你在观日升月落花开又败的时候还能突然想起,那应该就是你和导演灵魂中有共通之处吧。而这种共通之处总是让人感动的,至少你知道这个世界并不只有你一个人,在承受着某些压抑的情绪,享受着某些别人理解不到的快乐的。
 

      片中第一个采访到的张彻导演,是70年代电影界阳刚之气盛行时的小部分异类,这种异数不是说他专爱拍女子题材的电影,而是在他的武侠片中,男性之间的情感隐隐绰绰,看不真切反而叫人浮想联翩,这不同于李小龙式的主流武侠动作片。看《猛龙过江》,你可以很明显的察觉到,他的感情是热血的也是单一的,即追求武打动作一招一式的精准完美,一个人本身应该拥有的七情六欲的刻画却是单薄的,这是很多武侠动作片都有的特点。张彻在电影里添加了自己理解的性别特色,甚至是性的特色。片子指出电影中每一个元素暗含性别和性的符号,这一点在我看来有一些过度解读的意味,对早期华语电影包括吴宇森电影中的探究,其实电影人本身只是将生活细节搬到银幕上来,由于年代的限制,他们并不能把故事演绎成那样不同的色彩,很多时候是观众,是“别有用心”的人赋予了作品新的活力和想象空间。当然,能看到符号,能感受到性的吸引力,亦无妨。不过是“一千个观众一千个哈姆雷特”的道理罢了。
 

      电影的第三章讲“父亲的无处不在”,我很喜欢这一段的拍摄。讲电影人的家庭背景,父亲在成长中所扮演的角色,是想要找到其与各自电影作品的联系,这种联系也是显而易见的。李安先生的《喜宴》,片子很温情,在得知自己孩子性向时候的父母虽然惊讶,难以接受,却因为一个简单的“爱”字,他们愿意去改变,去妥协。他一直尝试着解读“父亲”这样一个角色,《饮食男女》里的老朱何尝不是固执而笨拙的爱着自己的女儿们。这是我们中国父亲的常态,而“服从”更是自古以来快要和孝顺对等的词汇,李安不这样认为,他认为温情是该有的,但是在保留温情的同时还应该保留尊严,独立和自由。这样的情节设置与父亲对李安的教育不无关系,这使他形成了一种放松的,只要爱和尊重,不要捆绑的父子关系和理念。他在采访中说到,在他的观念和家庭里,没有孝顺的概念,每个人都是一个个体,你都要尊重他,他的性向、他的喜好、他的任何东西你都要尊重,都要接受,这才是一个现代社会里面和平相处的基准,一种多元化尊重个体的基准。此外,片中还提到了侯孝贤的《童年往事》、杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》、蔡明亮的《青少年哪吒》,每一个导演其父亲的形象和对自己的影响都是不同的,同样,这些形象和影响也深刻的印刻在他们的作品中,在这里不一一赘述。


      关导在审视男性角色时以父亲为切入口,我们可以从诸多作品中看到电影人父亲的影子。而华语电影中的阴柔与阳刚又是怎样共存的呢?这是关导提出的问题,他试图找到答案。带着批判性的视角,他质疑徐克,显然,徐克没有达到他的审美,将《梁祝》拍成了男女之间的恋爱神话,在关锦鹏看来,徐克“破坏了同性恋集体的回忆和神话”。其实我也是在纪录片中才得知《梁祝》是同性题材,不禁又一次感慨“一万个读者心中有一万个哈姆雷特”。其次,美艳无比,阴阳交错的林青霞,也被张国荣直白的指出空有美艳而没有真正的演出男子的神韵,这是他所不齿的。张国荣提出了一个很有趣的现象,即女扮男,三分似就有人认可,没有人非议;男扮女,一分不似,就会遭人诟病,而本身扮女即是男性尊严的损失,这种普世的观点他很不理解也很不平。
 

      纵观全片,关锦鹏从自己出发,审视自己,观望自己的作品。他发问,解疑,试图以性别的角度切入中国电影史。影片的最后,关锦鹏处理的非常个人化,讲到因父亲的缺席,母亲对他的影响,他在青年时期就明白“性别不是禁忌,有时候也可以只是场游戏”。甚至问她对自己是同性恋的看法,母亲的回答很开明,也很令人动容。最后拭泪,释然,同性之爱无差,爱人已是不易,何须再有他求。
10 有用
1 没用
男生女相:华语电影之性别 - 豆瓣

男生女相:华语电影之性别

8.7

3487人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

男生女相:华语电影之性别的更多影评

推荐男生女相:华语电影之性别的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端