人生三岁看到老,全剧一季看最终

ellie
2016-03-02 看过
第一季的剧情比较散看似没有主线,但伏笔多多错过了你就看不好下一季。以下细节你注意到了么?如果没有,功课重新做哦~~

第一集:一个男人来到办公室,从抽屉里拿出一刀衬衫,取出一件衬衫换上。这个时候,所有女孩儿都将陷入一种Draper Spiral, 就是和接下来N位女性角色一起探寻,这位有着如花美眷和儿女绕膝的广告人究竟为何疯狂。

一群西装革履的Mad Men涌向脱衣舞俱乐部。一群女人过来搭讪,其中一个说:“I love this place, it's so hot, loud, and filled with men." 意大利籍的广告人Salvatore表示:"I know what you mean".(这句话是对于后来Salvatore受到男客户骚扰和最后出柜的强大的铺垫)

AE Pete Campbel 在给客户提案时,提了一个弗洛伊德理论(人类的求死本能People are living one way, and secretly thinking of the opposite.) 阴暗的想法显然不会受到任何客户的青睐,这将Campbel急功近利和低情商的特点体现了出来,但他不加掩饰的执着伴着敏锐的商业头脑有时候又颇为迷人。求死理论,或许能为他整整七季,在相对美满的现实中不断作死和觉悟交替提供一种解释。

第三集中,Pete差点被Don开除,但是Bert 的一番解释让观众明白谁才是这个公司的大Boss。如果说Roger Sterling的职责是收入,Don Draper的职责是产品,那Bert Cooper是树立着这个小小的Firm与整个商业社会接天莲叶的关系。在国产剧不管业务的都是拍马屁角色,在美剧中不管业务都是大人物。

本季对于Roger Sterling的介绍大都是侧面的但信息很重要哦。第七集中,他向Don的妻子Betty炫耀自己当兵时的功勋。除了炫耀,我们仍然应该记得这枚功勋,以及战争对于幸存者的影响。生命无常,及时行乐。

第九集片尾出现了骇人的一幕,柔弱的Betty射杀了邻居的鸽子,而Don呼唤她的昵称正是“Birdy"。这一枪打死的是她脆弱又敏感的心,和她勉强平衡着的生活。于此呼应的一个桥段是Peggy与Joan就如何打扮而争执,Peggy是一个天生的女权主义斗士,她挖掘自身潜质,追求自我价值,享受被需要和被欣赏的感觉,即便在感情路上一再受挫她仍然坚持自己。

女人味十足的Joan此刻没有感受到自己和Peggy是一伙儿的,因为她太迷人了,此时,她的女权思想只有机会体现在性开放上。第十集中,Joan劝说自己的大学室友,像男人一样用一夜情来解决烦恼,看到最后的人知道Joan有多强大,她成了第一个女性合伙人。

这季快要终结时,有了小角色Harry的桥段。Don与Harry探讨起客户一个新产品: 转轮式幻灯片,一帧帧如同时光机,一圈圈如同旋转木马,Harry回想起年轻时候一段摄影师的经历,那种憧憬感和对事物独特的见解。在大多数人眼里,Harry并无太大才华,个性上也无闪光点,但他对于自己的事业保持着简朴的热情和忠诚。N季过后,他做了一件整整七季里面对广告行业产生最深远影响的事:在广告公司引进计算机来进行媒介分析。

好啦,希望我的小笔记能为各位解读人物关系带来便利,广告人请看这里,我给我自己的主题帖拉个流量...https://www.douban.com/group/topic/84117637/

广告狂人 第一季的更多剧评

推荐广告狂人 第一季的豆列