电视剧和小说原著对比评论

窗前伞。
2016-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       因为最近开播的剧《新萧十一郎》,我再一次看了原著,废寝忘食,欲罢不能。我看过金庸和古龙的书不少了,古龙的书里这一本是最爱,让我情根深种。
首先要说的是新剧改编太大,无论是人物性格设定还是情节使用上,基本上你可以当作是另一部武侠了。尽管现在也只播了不到四分之一,但我却敢断言,它虽没有不好,可对于原著来说只能望其项背。
       原著里沈璧君是个已嫁作人妇的优雅女人,她遇到萧十一郎,相爱的阻碍不仅是两个人身世背景,正邪殊途,更是要背负道德谴责的婚内出轨。而电视剧的沈璧君不过是一个已有婚约,爱上一个人后反抗母亲对自己人生安排的纯真少女。
       原著里的风四娘很晚才知道萧十一郎对沈璧君的情意,很晚才跟沈璧君打了照面,并且在知道萧十一郎对沈璧君一往情深之后多次相助,即便在和萧十一郎有过一夜之情后仍隐忍地希望成全两人。但电视剧把风四娘塑造成了一个聒聒躁躁的疯婆子,尽管可爱好笑,但却不是原著里那个宽容伟大,心灵剔透的动人女子。
       原著里的连城璧心有城府,深不可测,明明野心雄厚却要装作一名侠义无双温柔风雅的翩翩君子。他内心冷漠,沈璧君对他来说是装饰,是点缀,也是内心唯一的深情。只不过比起他想要的江湖地位,沈璧君也不过是个还能再拥有的美丽女子。剧里的连城璧不过是个初出茅庐的江湖菜鸟,受控于一个地位来得莫名其妙的沈飞云。
       原著里沈璧君早就失去双亲,只有一个疼爱自己的老祖母,并且出场不多后在一场大火中死去,由此沈璧君失去了唯一的沈家庄,这时的她失去家园,无根无依,像浮萍,她的处境进入了另一种状态,更添沉重。但剧里她有一个掌握江湖大局的母亲,她强力捆绑了她的人生,还有着不为人知的情孽。这个情节虽没有铺陈开来,但据已出现过的面具,这个男人应该和逍遥侯有关,且不止一个男人,一个是她的初恋,一个是后来的沈家男主人。这种纠缠复杂让我想起《神雕侠侣》,情感的纠结和错杂。
       原著里的萧十一郎虽有调皮耍玩之态,但大多是孤独沉郁的本色。他是一匹狼,唱着寂寞苍凉之歌,他洒脱自由,只是欠下许多情债,他爱沈璧君爱到不能自拔,以命相抵。他爱风四娘,有知己感激之情,也有复杂难说的临界之情。但剧里的萧十一郎不够孤独,不够狼性,不够寂寞。之后的情感走向还不知道会不会发生变化,这个有待观察,会修改此处答案。
看原著的时候,古龙多次在这本书里谈“死”,故事里的人物很多都有到了想去死的处境。但古龙是怎么看待死这件事情呢?我读到最后一段的时候是:
      你不能死
      我不能死
      风四娘不能死
      沈璧君更不能死
      可是这千千万万年以来,这世上的千千万万人,有谁能真的不死?
      有谁能?
       我所理解的这一段是,没有人能不死。可是,若能不死,必定还是要活下去的。因为,萧十一郎,就是这么活下来的,在没有遇到沈璧君以前,在经历了这些之后,他都是这样活下去的。
原著对于“死”这件事,多处着墨,但我不知道剧里还讲不讲这个命题,即使讲了,是否能讲好?
原著《火并萧十一郎》里最后萧十一郎知道了连城璧的一整个谋划,讲了整个所谓江湖正派英雄的虚伪面目,他没有揭穿,也无力揭穿。他最终也没有洗清自己的一身泥垢,但他却心如明镜台,不需任何外界的加冕。萧十一郎还是萧十一郎,他依旧寂寞,依旧孤身,依旧茫茫不知何处为家。这是最真实的社会现状,很多真正的好人,或者说平凡的无名的善良之人,依旧默默。很多人被冤枉入狱,十年后才还得清白出狱却已白头。也有人受尽苦难一生都要承受,哪有人为他正名为他伸向。因为这个世界堆满了权势和虚伪的面具,那些面具人还在为自己的功成名就洋洋得意,荣华富贵一生。这是我觉得原著最好的结局。电视剧最后肯定会给一个稍微可观的结局或者美好团圆,粉饰太平。
       我看萧十一郎原小说看了两三遍了,每次都读出了眼泪,读得内心郁积。深知天下再无古龙,电视剧也难以呈现出古龙精神里的“侠”,可我还是在一开始就满怀期待地追上了这部剧,因为我还带着希望,希望编剧能懂古龙,能懂萧十一郎。即使不懂,看一个有个性有骄傲得的淑女爱上强盗的故事,大概也比看那些什么玛丽苏剧要强得太多。
      二十之后再写了以下文段,作为一个古龙原著粉,我挺失望。
      看到二十集,私以为,人物塑造太单一,不立体,如风四娘和连城璧。
       电视剧里风四娘在沈璧君误解萧十一郎之后,跑到她的婚礼上怒对沈璧君说“你不懂他”,看到这个情节我非常不喜欢。因为在原著中风四娘最最打动我的恰恰是她不忍心让沈璧君知道,她风四娘是比沈璧君更懂萧十一郎的。原文如下:
       萧十一郎做的事,只有风四娘了解,这世上没有人能比她更了解萧十一郎。可是她不愿说出来。尤其是在沈璧君面前,她更不能说出来。希望沈璧君能比她更了解萧十一郎。
       古龙笔下,他经常说最让男人欲罢不能的有时候不是女人的美貌,而是善解人意。风四娘明明掌握那么多的筹码却不愿在情敌面前示强,是最大的善良。这是风四娘和那些普通的大大咧咧,非常豪爽的女子最不一样的地方,她虽然看上去粗枝大叶,但事实她是被精雕细琢。电视剧里展现了冲动的鲁莽的敢爱敢恨的风四娘,但却舍弃了原著里风四娘的大气,宽容与细腻。
       看到电视剧18集沈璧君为了萧十一郎弃连城璧而去,连城璧仍不愿做一点点只要会伤害她的事情。剧里的连城璧爱美人不爱权势,被塑造成了一个痴情种,肯定俘获了电视机前一票女粉丝的心。可我却觉得不舒服,两男追一女,男二默默守候痴心绝对这样的剧情模式已经俗烂到家了。原著里连城璧对沈璧君有爱有深情,但绝对不能用来换江山。我觉得有萧十一郎这种情种,连城璧的设定就应该是另外一种了。否则两个情种争一个窈窕淑女,最后输方赢得的只不过是一阵唏嘘。但小说里的连城璧输掉的岂只是爱情,他输掉的是他内心的骄傲,是被迫摘下的虚伪面具,是他必须在萧十一郎面前必须脱光的尊严。
       我最不能接受电视剧里连城璧和萧十一郎的对立仅仅只是因为爱情。小说里塑造这两个人物,本就是一个最极端的鲜明对比。萧十一郎表面上是声名狼藉的大盗,事实上却是有情有义,光明磊落之人。他却选择了不回应不解释不澄清。连城璧表面上是温润如玉,人人敬仰的君子形象,事实上他自负聪颖,内心阴沉。他从了这浑浊世道却百般掩饰自己,树立光辉形象。如此不同的两个人,是对比也是嘲讽。两种价值观,两种不同人生的选择,在电视剧里竟不见了。原著古龙最想传达的东西电视剧竟在改编里完全丢失。
      
       故事的结局早已写在开头,无论是剧还是小说,风四娘和萧十一郎重逢时便说过那样一句话:一出阳关三千里,从此萧郎是故人。萧十一郎留给我们的,永远是他的背影。
      看到结局,我在想既然导演拍这部剧,并没有那么重侠,而是偏于情,那么我讲讲情,讲讲我认为感情处理里的遗憾。例如小说里萧十一郎为了被花如玉胁迫命在旦夕的风四娘放下了他心中宝贵的割鹿刀,风四娘骂他呆子,萧十一郎回她,我不是呆子,你是风四娘。那一句话是萧十一郎对风四娘贯穿青春痴恋里的一个回答。没有誓言没有告白,却掷地有声。电视剧里没有了这一段,挺可惜的。风四娘的光芒远远不止电视剧里呈现地那般,她可是古龙笔下最耀眼的女子。她也不会真的爱上杨开泰,像她这样的烈性女子和萧十一郎是同一种人,爱上了一个,今生今世再也爱不了旁人。所以萧十一郎和风四娘是知己,是天涯沦落人。
       萧十一郎为什么爱沈璧君?因为沈璧君的美是贵族气质的美,是动人心魄天下无双的美,她矜持骄傲,倔强坚强。她和他是太不一样的两个人,所以对于萧十一郎来说她充满了吸引力,到最后两情相悦,一往情深。原小说里他们最终失散,而沈璧君在知道了风四娘对萧十一郎的懂得之后有意成全二人,只身离去。电视剧里最后沈璧君至死也没有想起这个人是她最爱的人,是她曾在冷雨夜面对劲敌提刀以命相互的人,不免让人太失望。
       古龙笔下主人公对情的看待和选择里,有很多种。陆小凤,楚留香是那种历尽千帆皆不是,一段旅程爱一个,风流潇洒的一种。西门吹雪是那种冷冷冰冰,心里只有剑道,却遇上了孙秀青而开始人化,最终却为了纯粹的剑气而离来妻子儿子回归了剑道的人。李寻欢是那种兄弟情谊至高无上,为此将最爱的女人拱手相让的人。傅红雪是那种爱一个人的时候爱的痴魔,但爱人死了他也还有能力再爱别人。花满楼和萧十一郎都是爱了一人,此后无她便孑然一身。但萧十一郎不像花满楼,有兄弟好友,乐观开朗,永远处于阳光之下。萧十一郎只能坐在孤涯上,唱一首歌,几声狼鸣,看落日,时间老去。他的破衣服上,染着余晖,地上是斜斜的影子。
      再见,萧十一郎,待他日,我煮酒重温,与你的江湖再度相逢。

新浪微博@窗前伞 可以及时与我交流,聊聊古龙,萧十一郎,沈璧君或者风四娘,也还会及时更新更多评论。
68 有用
3 没用
新萧十一郎 - 豆瓣

新萧十一郎

6.8

8109人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

新萧十一郎的更多剧评

推荐新萧十一郎的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端