短评又超字数了

TeresaSong
2016-02-27 看过
越裔导演镜头下的越南总是有一种对乡村,对传统的追溯,无论是一望无际的稻田,漫长而连绵的雨季还是中秋节的大红灯笼,身着奥黛的姑娘。他们有一种欧式的,学院派的对画面美感近乎完美的追求,饱满的色彩,明亮与昏黄的光影交替,别具一格的拍摄视角……全片有着温柔而恬静的主题音乐。可能是漂泊在外的游子离家太久了吧,记忆中的家乡或是祖辈口中的家乡永远都是自然而古朴的世外桃源。
顺便提一下陈英雄导演的《青木瓜之味》。影片带着谜一样的异域风情,细腻的镜头下是一个安宁静谧的越南,仿佛时光在那里被冻结了。这大概就是乡愁( nostalgia )吧。家乡的模样像琥珀中的苍蝇(the fly in the amber)一样,不受外界纷纷扰扰世事变迁所影响,时间将其洗刷,记忆为其添上滤镜,在电影中呈现出一片与世无争的美好乐土。那可是爱与思念的笔触啊!
5 有用
0 没用
绿地黄花 - 豆瓣

绿地黄花

7.9

3784人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

绿地黄花的更多影评

推荐绿地黄花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端